かりんと
新潟県内に私の好きな「かりんと」と言うお菓子があります。
本当は、
「かりんとう」と言うのだと思います。
かりんとう(かりん糖)は、
小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に
練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、
黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、
和菓子の一種である。
花林糖と当て字で表現することもある。
「ワダコメ手造りかりんと」と「手づくりたなべのかりん糖」
「ワダコメ手造りかりんと」は、とても堅い。
その堅さが癖になります。
食べ始めると止まらなくなります。
佐渡では有名なかりんとです。
「手づくりたなべのかりん糖」は、
黒糖を食べているような菓子です。
緑茶と一緒に食べていると止められなくなります。
加茂市「田辺菓子舗」の「手づくりかりん糖」です。
まるでソラマメのさやのような、大きなかりんとう。
一口食べると、サックリと柔らかい食感、後味さっぱりの上品な蜜。
かりんとうの常識を覆すおいしさに驚かされます。
食感の秘密は、生地を薄く切り、菜種油でカラリと揚げていること。
そして黒砂糖に上白糖と水飴を混ぜた蜜が、
こってりした黒糖の甘みを上品に抑えてくれています。
どちらも美味しいのですが、
違った味わいのかりんとうです。
美味しいものは、止められなくなると思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
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コメント
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、おはようございます!
こんにちは。
>食感が大事ですよね。
味わいの一つですね。(^^ )
●新潟スイーツ・ナカシマさんへ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>私は駄菓子コーナーで売っている安いかりんとうが好きです(笑)
それも良いですね。(^^ )
●紀州のcotton母さんへ
>明けましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
>でもあまり硬いのは怖い年齢です。。。♪
お湯に浸して柔らかくする手もあります(^^ )
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>どちらも美味しそう!
どちらも美味しいです。(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2014年1月 9日 11:13
あいさん、おはようございます!
食感が大事ですよね。
美味しそうですね!
Posted by みんなにこにこ医療食のよっしー at 2014年1月 8日 05:32
あいさん、こんばんは!
たなべさんのかりんとうは食べたことがあります^^
私は駄菓子コーナーで売っている安いかりんとうが好きです(笑)
お茶とよくあいますよね*^-^*
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2014年1月 7日 18:24
大変遅くなりましたが
明けましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します
実家へお手伝いに行っておりました
かりんとう私も大好きです
でもあまり硬いのは怖い年齢です。。。♪
Posted by cotton母 at 2014年1月 7日 15:02
おはようございます。
かりんとう、私も好きです。
無くならないお菓子ですよね。
どちらも美味しそう!
Posted by たくみの里のふく at 2014年1月 7日 05:15