大晦日から新年へ
昨年の大晦日から元旦まで、落ち着いた日々を過ごしました。
取り立てて変わった事もなく、普段通りの年末年始でした。
我が家は、30日夕刻に実家に帰り、年明けの2日まで居ます。
31日午前中に実家の大掃除をして午後に買い出しに出かけて食料を買って来ます。
大晦日の夜の食事は、なぜか毎年すき焼きです。
お刺身が少しあり、おせち料理も大晦日から少し食べます。
大晦日、特別な事が無くても
家族みんな、元気に顔を合わせる事が
一番の幸せと感じています。
午後11時過ぎには、年越し蕎麦をゆでます。
ここ数年、本家の従兄弟が打ってくれる手打ち蕎麦です。
素人の手打ち蕎麦ですから毎年出来が違います。
出来が違うので、毎年、ああだこうだ会話が弾みます。
心温まるホンワカした蕎麦には違いありません。
夜が明けて元旦は、雑煮で始まります。
若い頃は、餅5つくらい食べたものですが、
近年は、新年の挨拶回りもありますから、
朝から動けるように餅3つに我慢します。
我が家の雑煮は、醤油味で具だくさん。
鶏肉、大根、ゼンマイ、焼き豆腐、油揚、人参、竹輪、こんにゃく、8品が入っています。
他の地域の雑煮も食べてみたいですが、
私には、我が家の雑煮が一番うまいと思います。
元旦は、挨拶回りに奔走します。
午前9時半からの町内会の年始会に始まり、
弟の婿入り先、お寺、本家、妻の実家、神社で初詣。
飲んで食べて喋って、新年は、忙しいです。
改めまして、今年もよろしくお願いします。
雑煮を見て新年を感じて頂けたなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
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コメント
●もちっとさんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>うちも私の実家から父親の手打ち蕎麦が届きます。
美味しいでしょうね。
>入っている8品は我が家と全く同じ(笑)
>やっぱりね~!
やっぱり(^^ )
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>上越では、お年取りとは言わないのですか?
最近は、言わなくなりましたね。
●新潟スイーツ・ナカシマさんへ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>今年の大晦日はすごく疲れていてすぐ寝ちゃいました^^;
お仕事順調で、すばらしいですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2012年1月29日 20:04
こんばんは。
手打ち蕎麦、いいですね~。
うちも私の実家から父親の手打ち蕎麦が届きます。
>我が家の雑煮が一番うまいと思います
やっぱりそうですよね~。我が家の雑煮が一番ですよね!
入っている8品は我が家と全く同じ(笑)
やっぱりね~!
Posted by もちっと at 2012年1月24日 22:24
こんばんは。
良い大晦日ですね。(^^)
上越では、お年取りとは言わないのですか?
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2012年1月24日 21:44
あいさん、こんばんは!
あいさんのブログもいよいよ2012年突入ですね♪
今年の大晦日はすごく疲れていてすぐ寝ちゃいました^^;
次の日も朝から仕事だったので*-*
いつかのんびりとした正月を楽しみたいです^0^
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2012年1月24日 20:23
●お米農家 内山農産のチカ様へ
>こんにちは。
こんにちは。
>改めましてあけましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
>お節なら同じく食べますね。
準備してある物から食べますよね(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2012年1月24日 17:42
こんにちは。
改めましてあけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
我が家は大晦日にすき焼きは食べませんが、お節なら同じく食べますね。
大晦日にけっこう食べつくしてしまいます^^;
Posted by お米農家 内山農産のチカ at 2012年1月24日 17:25