ある日のランチは、蕎麦でした。
先日、妙高で蕎麦を食べた日から蕎麦が無性に食べたくなり、
上越でもソバを求めて歩き回りました。
8月下旬、上越市五智にあります手打ちそば にのみやさんへ行きました。
正午前の少し早めのランチでした。
他にお客様は、ご夫婦が一組。
この間の蕎麦巡りから、そば屋に来たら、
もり か ざる に決めました。蕎麦の味を楽しむ為に。
これは、ざるそば。
こしのある蕎麦に辛いつゆがなんと言えず、蕎麦らしい。
つゆは、辛いので少ししか付けず、すすり。
すぐ飲み込むには、こしがあるので少しかんで蕎麦の香りを楽しむ。
そんな食べ方をしました。
そば湯。
ぬめりは、少なく、蕎麦の香り豊かなそば湯です。
以前は、天ざるを注文することがほとんどでしたが、
天麩羅の味で、蕎麦の味を楽しむことが出来なかった様な気がします。
これからは、そば屋は、蕎麦の味を楽しむ所と決めて食べることにします。
今すぐ、そば屋に行きたくなったなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
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コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>蕎麦フリークまっしぐらですね。(^^)
らーめん、卒業かな。(^^ )
●甲州市学習塾のこばやしさまへ
>おはようございます
こんにちは。
>蕎麦の味を楽しむには、ざるそばがいいのですね(^^)
そうなんですよ。でも天麩羅我慢するのも勇気がいります。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2011年9月19日 18:31
こんばんは。
>蕎麦の味を楽しむ所と決めて
蕎麦フリークまっしぐらですね。(^^)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2011年9月16日 21:12
おはようございます
お蕎麦屋さんにいくと、天ざるを注文したくなります
蕎麦の味を楽しむには、ざるそばがいいのですね(^^)
今日はあいさんにお会いできるのを楽しみにしています
お気をつけてお越しください♪
Posted by 甲州市学習塾のこばやし at 2011年9月16日 09:32