銀座・ロックフィッシュの味なつまみ
私の毎日の楽しみは、晩酌。
ビールなら500ml缶1本、焼酎なら200cc程度、ウイスキーは、ハイボールで2から3杯。
飲むだけが楽しみではない、それに合うつまみがあってこその晩酌です。
いつもは、妻が作るつまみですが、私に出来るつまみはないか?
そしたらこんな本を見つけました。
銀座・ロックフィッシュの関口さんが書いた
「バーの主人が教える味なつまみ」
切るだけ、混ぜるだけ、火にかけるだけ..の
簡単つまみレシピが書いてあります。
早速、私も作ってみました。
自家漬けなおしオリーブとミニトマトの砂糖漬け
名前の通りのレシピなので、私にも簡単にできますが、
オリーブとかきび砂糖とかを使うので、
スーパーで買ってこなくてはいけないのが難です。
せっかくの自作つまみですので、銀座・ロックフィッシュ風に
ウイルキンソンの炭酸で氷無しハイボールを作ってみました。
レモンピールを入れて銀座で飲んでいる気分でした。
材料さえあれば私でも出来るレシピ満載です。
しかし、食べ慣れない食材も多いので、
食卓に上るのは、数品かもしれません。
食への探求心を感じて頂けたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
Tweet
コメント
●そふぃー様へ
>こんばんは!
こんにちは。
>料理好き、お酒大好きな息子にプレゼントしたら、
きっと喜ばれます。
料理という料理ではありませんが、
酒好きには、嬉しいです。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2011年7月28日 09:54
こんばんは!
この本、欲しくなりました!
料理好き、お酒大好きな息子にプレゼントしたら、
きっと喜ばれます。
もう、持っていたりして・・・・^^
Posted by そふぃー at 2011年7月24日 21:38
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>>自家漬けなおしオリーブとミニトマトの砂糖漬け
>おお、良いですね。(^^)
ミニトマトの砂糖漬けは、ジャムにも変身します。
>もしかしたら、肴と一緒に味わうのが、スピリッツの醍醐味なのでしょうか。
私の場合、肴がないと不機嫌です。(^_^)
本当の酒飲みは、肴はいらないらしいです。
●木仙人さんへ
>こんにちは あいさん
こんにちは。
>そのうち道具にも凝ったりして
>奥様からのリクエストで(^^)
道具のいらない料理ですので、大丈夫です。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2011年7月20日 19:49
こんばんは。
>自家漬けなおしオリーブとミニトマトの砂糖漬け
おお、良いですね。(^^)
下戸の所為か、スピリッツの良さをイマイチ理解できないうおぬま屋です。
もしかしたら、肴と一緒に味わうのが、スピリッツの醍醐味なのでしょうか。
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2011年7月20日 18:05
こんにちは あいさん
いいですね
そのうち道具にも凝ったりして
奥様からのリクエストで(^^)
Posted by 木仙人 at 2011年7月20日 17:48
●甲州市学習塾のこばやしさまへ
>こんにちは
こんにちは。
>お酒に合うおつまみの簡単レシピいいですね(^^)
ホンと、混ぜるだけなんです。
>あいさんがお作りになったものを、奥様とご一緒にというのもいいですね(*^∇^*)
気に入った物は、一緒に食べてくれるようです。(^_^)
●TWINSさまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>食べ慣れない食材も、
>自分で作ってみると
>美味しくいただけちゃうの法則があります(^^)
そうなんですが、田舎では売って無さそうなので
新潟市に出た時に探してみます。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2011年7月20日 15:17
こんにちは
お酒に合うおつまみの簡単レシピいいですね(^^)
晩酌には欠かせないですね♪
あいさんがお作りになったものを、奥様とご一緒にというのもいいですね(*^∇^*)
Posted by 甲州市学習塾のこばやし at 2011年7月20日 12:43
おはようございます。
>しかし、食べ慣れない食材も多いので、
食卓に上るのは、数品かもしれません。
食べ慣れない食材も、
自分で作ってみると
美味しくいただけちゃうの法則があります(^^)
私、ここ数年で
美味しいと思うものが増えました(*^^)v
Posted by TWINS at 2011年7月20日 09:03