長野県渋温泉の旅 3/5 - あいの日々徒然

2011年2月11日

長野県渋温泉の旅 3/5

1月15日、雪降る中、

長野県渋温泉

へ行ってきました。

歴史の宿金具屋さんでの夕食は、7階にある「大広間 飛天の間」で頂きました。
歴史を感じる大広間で、タイムスリップしたような気分で不思議な感覚になりました。
大広間 飛天の間

お料理は、食べきれない程、沢山、次から次へと運ばれてきました。
さすがの私も食べ過ぎでダウン寸前になるほどでした。
基本は精進料理だと思うのですが、最後のデザートも2人前かと思う程でした。
特に胡麻豆腐が美味しかったです。
お料理

せっかくの長野県ですので、その地の物を頂きたいと思い、「志賀高原ビールのミヤマブロンド」を飲ませて頂きました。
地ビールらしい、フルーティな味わいでした。

このビールを作った玉村本店さんでは、こんな風に書いてありました。
「日本酒を造るときに使われている酒米「美山錦」を
加えてつくったビールがこのミヤマブロンド。
お米を加えることによってスッキリとしたテイストを
生み出しているのが大きな特徴。
原料となる美山錦やホップ(信州早生)は自らが栽培するなど、
農業への思い入れがひときわ強いブルワリーなのです。
そして、ベルギーの農家が、かつて農閑期に製造していた
というセゾンビールと、自社のイメージをあわせて
誕生させたのがこのミヤマブロンド。
日本の食材や、日本人の味覚に合致した
軽快でスムーズな「日本版セゾンビール」を
目標にしています。
甘い果実のようなアロマと繊細でスムーズなくちあたり。
完成度の高い日本のビールです」

明日は、外湯の様子をご紹介します。


食べ物もその地の物を味わうのが旅の思い出と感じたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
  

コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>詳しいメニューを知りたいです。
   今度は、メニュー表も載せますね。

●木仙人さんへ
>おはようございます あいさん
   こんにちは。

>「千と千尋の神隠し」の湯屋みたい
   そうなんですよ。

こんばんは。

あいさんが食べきれないとは、凄い量ですね。(^^)
詳しいメニューを知りたいです。

おはようございます あいさん

>7階にある「大広間 飛天の間」で頂きました。

造りがすごいですね
「千と千尋の神隠し」の湯屋みたい
非日常があるのですね