頂き物は、新潟大学農学部が作ったコシヒカリ - あいの日々徒然

2011年1月 3日

頂き物は、新潟大学農学部が作ったコシヒカリ

12月初旬、妻の友人から

贈り物

がありました。
新潟大学農学部の作ったコシヒカリ
上越の地では、東京農大の作った会社があります。
今、大学は生き残りをかけて商売を始めているのでしょうか。
新潟大学農学部の作ったコシヒカリ

美味しそうなコシヒカリに薯蕷を掛けて
とろろご飯にしてみました。
とろろご飯
ふんわか美味しいご飯に、とろろの粘りがバランス良く混ざります。
日本人だと感じる朝食でした。
TPPの事など、日本の農業は苦しい立場にあるのでしょうが、
美味しい物を作る技術はあるので、
それを生かして、世界に打って出る秘策が必要な気がします。
若い力が活躍することを願っています。


日本農業、頑張れと感じたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>柔らかな発想が必要だと思いますが、日本の教育システムでは難しいような気がします。
    海外に出て活躍して欲しいと願います。


●甲州市学習塾のこばやし様へ
>こんにちは♪
  こんにちは。

>日本の農業もがんばってもらいたいです☆彡
   若い人が日本の未来を担っていますね。


●もちこさんへ
>明けましておめでとうございます。
   遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

>大学商店に進化してますね、いいアイディアです。
   官民連合が進んでいるようですね。

こんばんは。

大学ブランドの商品が、うけているようですね。(^^)

>世界に打って出る秘策が必要な気がします。
柔らかな発想が必要だと思いますが、日本の教育システムでは難しいような気がします。

こんにちは♪

とろろご飯が美味しそうです(^^)
農学部の作るお米なのですね
日本の農業もがんばってもらいたいです☆彡

あいさん
明けましておめでとうございます。
昨年は、お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。
凄いですね、パッケージを見て買いたくなる可愛さです。
大学商店に進化してますね、いいアイディアです。