川渡餅
上越市高田地方は、12月1日に川渡餅(かわたりもち)を食べる風習があります。
由来は、400年以上前、永禄四年に上杉謙信公が武田信玄との戦いの出陣で
士卒の士気を高める為に餅を配ったことから始まったようです。
今年は、川渡餅を買い忘れたのですが
親切な近所の方がかの子さんの川渡餅をお裾分け下さいました。
こしあんと粒あんを半々で。
上越では、毎年、11月30日と12月1日の2日間だけ
川渡餅を販売します。
何処のお店も同じ値段で、美味しい川渡餅を手に入れることが出来ます。
今年、食べられなかった方は、来年こそ川渡餅を食べて元気になって下さい。
私は粒あんが好きなんですが、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>餡子好きには堪らんです。
>お腹が鳴ります。(^^)
とっても美味しいですよ。(^_^)
●甲州市学習塾のこばやし様へ
>こんにちは♪
こんにちは。
>限られた期間しか食べられないのも貴重ですね
そこが良いのでしょうね。
>あいさんと、交流させていただき感謝しております(*^_^*)
こちらこそ、ありがとうございます。
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>地域の伝統文化の一つですね
残したい文化です。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2011年2月14日 17:47
こんばんは。
旨そうですね~。
餡子好きには堪らんです。
お腹が鳴ります。(^^)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2010年12月29日 01:06
こんにちは♪
昔から伝わる味なのですね
限られた期間しか食べられないのも貴重ですね
>上杉謙信公が武田信玄
400年前は行き来も難しかったのでしょうか
あいさんと、交流させていただき感謝しております(*^_^*)
Posted by 甲州市学習塾のこばやし at 2010年12月28日 13:14
おはようございます あいさん
地域の伝統文化の一つですね
私もつぶあんが好きです
Posted by 木仙人 at 2010年12月28日 08:27