手作りお萩
9月23日は、
秋分の日
中秋の名月は、お団子が付きものですが、秋分の日は、お萩が付きもの?
と勝手に思っている私です。
今年は、秋分の日に妻がお萩を作ってくれました。
お萩と言うと餅米を半潰しにした団子に
餡を被せた物を想像しがちだが、
きな粉を被せたり、胡麻を被せたりしたのもお萩らしい。
色んなお萩があるのだが、やっぱり甘いあんこが一番すきです。
手作りらしく、餡の被さり方が均一でないのが良いですね。
この日ばかりは、1kg体重が増えてしまいました。
食べ過ぎには注意が必要な秋です。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>自家製手作りに勝るものはないですね。
そうなんですね。
●木仙人様へ
>こんにちは あいさん
こんにちは。
>私もあんこが好き(^^)
人気ですね。
●maple225.com 様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>色んなお萩で楽しいですね。
秋を感じました。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2010年12月 8日 16:53
こんばんは。
自家製手作りに勝るものはないですね。
旨そうです。(^^)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2010年10月10日 19:39
こんにちは あいさん
自家製おはぎ、良いですね
私もあんこが好き(^^)
Posted by 木仙人 at 2010年10月10日 17:21
おはようございます。
色んなお萩で楽しいですね。
>甘いあんこが一番すきです。
私もです。
Posted by maple225.com at 2010年10月10日 08:22