ちまき粽
昔は、家庭で作られていた粽
最近は、作る方が減ってきたような気がする
7月中旬
義理母がちまきを作ってくれました
少し不格好ですが、手作りの優しさが伝わってくる粽です
中華ちまきは、具材を混ぜてありますが
日本の粽は、笹に餅米を詰めてあるだけ
きな粉をつけて食べるちまき
きな粉のホンノリとした甘さが癖になります
私は、きな粉をつけける食べ方しか知りませんが
他にも美味しい食べ方があるのでしょうか?
知っていたら教えて下さいね
今もある粽だが懐かしさを感じたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
平成22年7月23日(金)~平成22年8月31日(火)まで
謙信eあきない はすまつりキャンペーンを開催しています
あい企画は、学資積立プラン無料相談させて頂きます
お子様の進学資金を積み立てる計画を立てて、皆様の家族に幸せが訪れたらと願っています
コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>私も、きな粉一辺倒ですが、色々な味付けが可能なようですよ。(^^)
他の味付けも考えると面白いですね。
●maple225.com 様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>見てると、笹の香りが、香ってくるようです。
笹の香りも食欲をそそりますよね
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>粽、古くからある食文化ですね
残したいです。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2010年11月13日 18:10
こんばんは。
私も、きな粉一辺倒ですが、色々な味付けが可能なようですよ。(^^)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2010年7月25日 22:27
おはようございます。
見てると、笹の香りが、香ってくるようです。
私も、きな粉が一番合いそうな気がします。
Posted by maple225.com at 2010年7月25日 06:58
おはようございます あいさん
粽、古くからある食文化ですね
Posted by 木仙人 at 2010年7月25日 06:12