紀州備長炭で焼き肉
11月初旬、紀州より備長炭を買いました
七輪を買い、焼き肉準備をしたのはよいけれど
忙しい日々が続き、なかなか焼き肉出来ませんでした
11月下旬、ようやく決意し焼き肉パーティしました
紀州備長炭は、火を熾すのがチョッとたいへんですが
熱量が大きく、遠赤外線効果で肉が美味しく焼けます
欲張り妻は、火が熾きるまでサツマイモを投入して
焼き芋にしようとしていました
せっかくの紀州備長炭ですので肉もステーキ用の牛肉にして
豪快に焼きました
良い加減に焼き上がり、タレを付けて美味しく頂きました
さすが紀州備長炭は、焼き上がりにもそれほど時間が掛かりません
熱量の多さを実感いたしました
窓を開けましたが焼き肉の臭いが充満してしまいました
やっぱり焼き肉は、夏かなあ
美味しさの誘惑に勝てなかったあいです
紀州備長炭の素晴らしさが伝わったなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●ゆにっこさまへ
>ご無沙汰しています。
こちらこそ、ご無沙汰しておりまして申し訳ありません
>見ていてやさしい気持ちになれます(私だけ?)
炭火は特に優しい感じがしますね
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:09
●料亭豊作なご道様へ
>こんばんは!
こんにちは。
>なご道もじっくり座って炭火で焼肉食べた~い
豊作さんでも炭火メニューを作ったらいかがですか?
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:08
●ティンカーベルさんへ
>この焼きイモは魅力的です。
美味しかったです
>私もcotton母さまの備長炭愛用させていただいてます。
とっても良い備長炭ですよね
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:05
●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、こんにちは!
こんにちは。
>紀州備長炭でいただく焼肉は最高でしょう♪
最高にうまい焼き肉なりました
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:04
●cotton母さんへ
>こんにちは
こんにちは。
>我が家の紀州備長炭がお役に立っているようで嬉しいです
他の用途にも使いたいと考えています
>我が家でもお肉と青い魚は外で焼いています。
>お肉の脂が落ちて煙が凄いですから。。。
やっぱり、そうですよね
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:02
●木仙人様へ
>こんにちは あいさん
こんにちは。
>cotton母さんのところの備長炭ですね
しっかりした備長炭は、焼き具合が違いますね
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:01
●まさ爺さんへ
>あの煙を下さい。今私は焼き肉欠乏症候群です。
冬は、なかなか焼き肉しないですからね
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年12月24日 16:00
ご無沙汰しています。
炎は良いですね。
見ていてやさしい気持ちになれます(私だけ?)
それにしてもおいしそうなお肉ですね・・・。
Posted by ゆにっこ at 2009年12月16日 15:38
こんばんは!
紀州備長炭で焼いた牛肉最高だったでしょうね
炭で焼いた肉、お芋は尚一層美味しくなりますよね
なご道もじっくり座って炭火で焼肉食べた~い
Posted by 割烹豊作 なご道 at 2009年12月15日 22:47
この焼きイモは魅力的です。
私もcotton母さまの備長炭愛用させていただいてます。
Posted by ティンカーベル at 2009年12月15日 22:35
あいさん、こんにちは!
紀州備長炭でいただく焼肉は最高でしょう♪
炭の上に肉の脂が落ちて立ち上る煙のにおいだけでご飯食べれますね(笑)
おなか減りました^^;
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2009年12月15日 14:15
こんにちは
紹介頂いて感激です♪
我が家の紀州備長炭がお役に立っているようで嬉しいです
紀州備長炭の特徴は火付きは悪いですが火持ちが良い事です
遠赤外線効果で物が甘く美味しく焼けます
真っ赤に綺麗に火お越し出来ていますね~~
我が家でもお肉と青い魚は外で焼いています。
お肉の脂が落ちて煙が凄いですから。。。
カツオとかマグロの炙りは家の中でも大丈夫です
楽しんで下さい
燃料用の備長炭は湿気を吸うとパチパチと飛びますので保存に気をつけて下さい。
有難うございます。
Posted by cotton母 at 2009年12月15日 12:54
こんにちは あいさん
cotton母さんのところの備長炭ですね
ほんまもんの炭で美味しかったでしょうね(^^)
Posted by 木仙人 at 2009年12月15日 10:22
紀州備長炭は、火を熾すのがチョッとたいへんですが
熱量が大きく、遠赤外線効果で肉が美味しく焼けます
>あいさん、お早うございます。
紀州備長炭・・・これが有名な炭ですか。
固そうですが、本物ですね。
美味しい焼き肉が食べれそう。
欲張り妻は、火が熾きるまでサツマイモを投入して・・。
>サツマイモも良いアイデア。
我が家の女性チームもガバッと入れるでしょう。
焼き肉の煙・・・羨ましい。
あの煙を下さい。今私は焼き肉欠乏症候群です。
Posted by まさ爺 at 2009年12月15日 06:31