餃子作り 1/2
カレーじゃ無いものを作ろうということになり
餃子作りに挑戦しました
東京幡ヶ谷、餃子の店 悠好(ニイハオ)
レシピを参考に作りました
材料(60個分)
我が家は食べ盛りなので多めの材料です
「皮」
強力粉 300g
水 140cc
塩 小さじ2
片栗粉(打ち粉用) 少々
「餡」
豚肩ロース 300g
背脂 好みに応じて(今回は使いませんでした)
白菜 300g
キャベツ 300g
ニラ 6本
葱 1本
生姜 20g
醤油 小さじ2
胡麻油 小さじ1
胡椒 少々
「タレ」(今回は作りませんでした)
沙茶醤(サーチャージャン) 80g
酢 200cc
醤油 300cc
葱のみじん切り 1/5本
分量は、お好みで調整してください
まずは、皮作りから
強力粉をふるってから、ボウルに入れます
塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせます
塩水を全部混ぜ合わせたら、ラップに包んで10分ほど寝かせます
ねかせた強力粉を体重をかけながら両手でしっかりと捏ねます
表面につやが出るくらい捏ねたら、
ラップに包んで1時間以上ねかせます
ねかせた生地を取りだし、6等分する
それを細長くのばし2つ折りにし、また伸ばす
伸ばした生地を10等分に切る
少し片栗粉を振っておく
切り口を上にし、手の平で押しつぶす
麺棒で、真ん中が厚くなるように広げる
直径5から6cm丸形になるように伸ばす
伸ばすのがナカナカうまく行かない
皮が出来たら餡を作り始める
豚肩ロースはブロックがよいが、
スライスした豚肉でも美味しくできた
豚肩ロースは、小指の先ぐらいの大きさに切り分ける
白菜、キャベツは、さっと湯通しし粗みじんに切る
ニラ、葱も粗みじんにする
切った材料をボウルに入れ
好みに応じて背脂を火にかけて入れる
醤油、胡麻油を入れ、よくかき混ぜる
これも1時間ほどねかせる
もうすぐ、餃子が出来ますが
その様子は、また明日
お楽しみに(^_^)
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●メギー様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>あいさんのご一家での餃子作り楽しかったでしょうね。
皮を作るのはたいへんで
皆無言になって行きました
(^_^)
>とてもおいしそうです。♪
美味しかったです( ^∀^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月30日 09:10
あいさん
おはようございます。
↑の記事のラーメンもおいしそうでしたが、毎日の食生活を大切にされているあいさんのご一家での餃子作り楽しかったでしょうね。とてもおいしそうです。♪
Posted by メギー at 2009年9月29日 19:46
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>カレーに続いて、国民食といって良いギョウザの登場ですね。(^^)
はい、がんばりました
>本当に美味しいギョウザを食べたかったら、皮から、なのですね。
皮が美味しさの決め手ですね
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月27日 14:27
●Muさまへ
>こんにちは
こんにちは。
>あいさん、お料理本出版されたらいかがですか。
お料理本見ながら作っていますので
(^_^)
>「あいの愛クッキング」なんてね(^^)
(∀`*ゞ)エヘヘ
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月27日 14:26
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>皮から作るのですね 本格的
そこが美味しさの秘訣ですね
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月27日 14:25
●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
こんにちは。
>おっと!今日はおあっずけですか?
>延ばしますね。(^^)
得意技ですね(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月27日 14:24
●大きい靴下様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>なんてったって 皮が手作り これが一番おいしいですよね、
そのようですね
皮も薄力粉で作るのと強力粉で作るのでは
歯ごたえが違うようです
>休日 ゆったりした心で取りかからないと 美味しかったんでしょうね
寝かせなければ行けませんからね
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年9月27日 14:23
こんばんは。
カレーに続いて、国民食といって良いギョウザの登場ですね。(^^)
>まずは、皮作りから
凄いな~。
皮から手作りなんですね。
本当に美味しいギョウザを食べたかったら、皮から、なのですね。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年9月22日 13:08
こんにちは
本格餃子ですね。
出来上がりが楽しみです(^-^)
あいさん、お料理本出版されたらいかがですか。
「あいの愛クッキング」なんてね(^^)
Posted by Mu at 2009年9月22日 09:37
おはようございます あいさん
皮から作るのですね 本格的
子供のころよく母親が作ってくれました
一緒に餡を詰めたなー
Posted by 木仙人 at 2009年9月22日 07:25
おはようございます
皮も手作りですか、本格的ですね。(^^)
>もうすぐ、餃子が出来ますが
その様子は、また明日
お楽しみに(^_^)
おっと!今日はおあっずけですか?
延ばしますね。(^^)
明日が楽しみです。
ポチッ!
Posted by 京丹後のおやじです at 2009年9月22日 07:15
おはようございます。
美味しそー なんてったって 皮が手作り これが一番おいしいですよね、
でも 時間の有る時でないと 夕げの時間を睨みながらの仕事では 絶対にできないですね、
休日 ゆったりした心で取りかからないと 美味しかったんでしょうね
私も作ろうかな (*^_^*)
Posted by 大きい靴下 at 2009年9月22日 05:55