そうだ!カレーつくろう 第4弾 1/2 - あいの日々徒然

2009年8月 2日

そうだ!カレーつくろう 第4弾 1/2

おまえの料理は、カレーしかないのか?
と言われそうですが、それにもめげず

そうだ!カレーつくろう 第4段


ジャガイモの胡麻カレー:材料
スパイスは、ターメリック小さじ1/2、クミンシード小さじ1/2、
ブラックペッパー小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/4 
 材料(4人分).. ジャガイモ1.5cm角切り400g、
A 玉ねぎ200g、トマト200g、にんにく生姜 各1/2片、塩小さじ1と1/2、ターメリック小さじ1/2
B 白ごま1/3カップ、鷹の爪2本、クミンシード小さじ1ト1/2
その他は、鶏皮100g、にんにく1片、サラダ油40ml、香菜微塵切り1/2カップ
ジャガイモの胡麻カレー:材料

まず、Aの食材を適当に切りミキサーにいれ、ペースト状にする
ミキサーにいれ、ペースト状にする

ペースト状になった食材をサラダ油を引いたフライパンで
焦げないように15分くらい強火で炒める
量が半分になり、うっすら油が出るくらいまで炒める
炒めたら、じゃが芋を入れ炒める
じゃがいもが半透明になったら、水400mlを入れ、
馬鈴薯が軟らかくなるまで煮る
焦げないように15分くらい強火で炒める馬鈴薯が軟らかくなるまで煮る
この後完成までは、また明日お伝えします。
割と簡単にできます。


カレー作りを趣味にしたいと思ったなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●うおぬま屋店長さんへ
>こんにちは。
   こんにちは。

>レシピから味の想像が難しいです。(^^)
   クミンシードの香りたっぷりのインド風です。

●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
   こんにちは。

>季節柄カレーにはまっているようですね
   カレーの本を買ったから、
   メニューの端から作っています。

>今年は、トマトをたくさん頂くので…私が考えるとカレーになっちゃいます(^^)
  トマトカレー良いですね。(^_^)

こんにちは。

これまた本格的ですね。
胡麻カレー・・・。
レシピから味の想像が難しいです。(^^)

おはようございます あいさん

季節柄カレーにはまっているようですね
今年は、トマトをたくさん頂くので…私が考えるとカレーになっちゃいます(^^)