そうだ!カレーつくろう 第4弾 1/2
おまえの料理は、カレーしかないのか?
と言われそうですが、それにもめげず
そうだ!カレーつくろう 第4段
ジャガイモの胡麻カレー:材料
スパイスは、ターメリック小さじ1/2、クミンシード小さじ1/2、
ブラックペッパー小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/4
材料(4人分).. ジャガイモ1.5cm角切り400g、
A 玉ねぎ200g、トマト200g、にんにく生姜 各1/2片、塩小さじ1と1/2、ターメリック小さじ1/2
B 白ごま1/3カップ、鷹の爪2本、クミンシード小さじ1ト1/2
その他は、鶏皮100g、にんにく1片、サラダ油40ml、香菜微塵切り1/2カップ
まず、Aの食材を適当に切りミキサーにいれ、ペースト状にする
ペースト状になった食材をサラダ油を引いたフライパンで
焦げないように15分くらい強火で炒める
量が半分になり、うっすら油が出るくらいまで炒める
炒めたら、じゃが芋を入れ炒める
じゃがいもが半透明になったら、水400mlを入れ、
馬鈴薯が軟らかくなるまで煮る
この後完成までは、また明日お伝えします。
割と簡単にできます。
カレー作りを趣味にしたいと思ったなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●うおぬま屋店長さんへ
>こんにちは。
こんにちは。
>レシピから味の想像が難しいです。(^^)
クミンシードの香りたっぷりのインド風です。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月 3日 16:50
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>季節柄カレーにはまっているようですね
カレーの本を買ったから、
メニューの端から作っています。
>今年は、トマトをたくさん頂くので…私が考えるとカレーになっちゃいます(^^)
トマトカレー良いですね。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月 3日 16:46
こんにちは。
これまた本格的ですね。
胡麻カレー・・・。
レシピから味の想像が難しいです。(^^)
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年8月 3日 15:41
おはようございます あいさん
季節柄カレーにはまっているようですね
今年は、トマトをたくさん頂くので…私が考えるとカレーになっちゃいます(^^)
Posted by 木仙人 at 2009年8月 2日 07:32