そうだ!カレーつくろう 第3弾 1/2
まだまだ慣れない料理だが、がんばって
そうだ!カレーつくろう 第3弾
今までは、市販のカレールウを使っていたが、
今度は、数種類のスパイスからカレーを作る!
と言っても、ほんの数種類のスパイスしか使わない
茄子と枝豆のカレー:材料
スパイスは、ターメリック小さじ1、クミンシード小さじ1、
コリアンダーパウダー小さじ1、チリペッパー小さじ1/4
材料(4人分).. 茄子200g(2~3本)、トマト200g(大1個)、
玉ねぎ200g(大1個)、茹でた枝豆2/3カップ、サラダ油適量、
塩適量、針生姜適量、香菜適量(コリアンダーリーフ・パクチーを使用)
茄子を乱切にし、塩、ターメリック各小さじ1/2をまぶし5分おく。
トマトはざく切り、玉ねぎは微塵切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ茄子を炒める。
火が通りしんなりするまで炒める。
つぎに、鍋にサラダ油を入れ、中火で温め、
クミンシード小さじ1を入れる。
香りが出たら、玉ねぎを入れ塩を加え、
焦げないよう注意し強火で炒める。
玉ねぎが飴色になって、じんわり油がでたら、
ターメリック小さじ1/2、コリアンダーパウダー小さじ1、
チリペッパー小さじ1/4を加え、弱火で1分炒める。
もうすぐ出来上がりですが、出来上がりは、明日紹介します。
(^_^)
本格的カレーも美味しいかもと思ったなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●なご道様へ
>こんばんは
こんにちは。
>でもルーは市販のものをつかいましたが・・・
素人は、市販のルウの方が美味しくできるのですが、
本格的なのも挑戦したくなりました。
>うちの旦那もそうですが
気持ちが子供だからでしょう。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月29日 09:16
●たかはしさまへ
>おしさしぶりです
久しぶりですね。(^_^)
>明日のランチはカレーバイキングにしよっと!
外食ですね。野菜もとりましょうね。(´∀`*)ウフフ
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月29日 09:15
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>本格的ですね。
せっかくカレー特集なので、
本格的に作ってみたくなりました。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月29日 09:14
●新潟米販売おやじ様へ
>こちらもカレーですね。
>twinsさんとアゴスさんのブログを見て、私もお昼に食べちゃいました~
夏は、カレーと言うことでしょうか?
(^_^)
>どんなふうに出来上がるのか、明日が楽しみです!
お楽しみに(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月29日 09:06
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>どんなカレーが出来上がるか 楽しみです
楽しみにして下さい。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月29日 09:05
こんばんは
我が家も先日夏野菜のカレーをつくりました
トマトにズッキーニ茄子なんかを入れて
でもルーは市販のものをつかいましたが・・・
子供はどうしてカレーが好きなんでしょう
うちの旦那もそうですが
Posted by なご道 at 2009年7月28日 23:36
おしさしぶりです
カールさんらしい、通っぽい話題いっぱいですね
楽しませていただきました。
明日のランチはカレーバイキングにしよっと!
Posted by U字工事のおとなり県:たかはし at 2009年7月28日 23:19
こんばんは。
本格的ですね。
私は、スパイスが苦手で、どう使って良いやら、全く分りません。
>茄子と枝豆のカレー
動物性の旨味が入らないみたいですね。
これは難しいと思います。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年7月28日 22:07
こちらもカレーですね。
twinsさんとアゴスさんのブログを見て、私もお昼に食べちゃいました~
「茄子と枝豆のカレー」
初めて聞くカレーですね~
どんなふうに出来上がるのか、明日が楽しみです!
ってか、食べてみたい!
Posted by 新潟米販売おやじ at 2009年7月28日 16:12
おはようございます あいさん
夏は、カレー ですね
どんなカレーが出来上がるか 楽しみです
Posted by 木仙人 at 2009年7月28日 08:00