刺激を受けて男の料理 2/2
水原のカメラマンさんに刺激を受けて?
あいも料理を作ろうと思い立った
昨日の続きで、カレーを作っています。
炒めた牛肉と野菜に湯を入れ煮立たせたら
一口大に切った人参と石突を取ったマッシュルームを
鍋に加えて、弱火で1時間ほど煮込む。
煮込む時間が無かったので、圧力鍋で適当に煮込んだ。
煮込んだら、火を止めて、
完全に冷えるまで気長に待つ。
気長に待つ時間が無かったので、
水を張った洗面所で鍋ごと冷やした。
冷えて肉が軟らかくなり、旨味が出たなら、
再び温め沸騰したら火を止める。
火を止めて、細かく千切った市販のカレールウを溶かす。
溶かす時、具を崩さない様オタマの上で溶かしてから
カレールウを入れると良い。
今回使ったのは、某社のディナーカレー
癖が無く、何にでも合うカレールウだそうです。
肉が焦げ付いたり、なかなか上手く行かない点もあったが、
何とか完成したビーフカレー
ジャガイモを入れなかったので、
とろみが少ないカレーに仕上がった。
子供達も、今までに食べたことない様な
スープ状のカレーに戸惑っていたが、
肉が軟らかく美味しく食べていた。
次は、どんなカレーにチャレンジしようかな。
(^_^)
男の料理といえども、面倒だと気付いたなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●メギー様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>圧力鍋で煮込むと、お肉が柔らかくなりますね。
時間短縮ですね。
>きっとご家族の皆様にも喜ばれたのではないでしょうか!
妻は、うれしかったようです。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 16:54
●katagiyaさまへ
>今晩は
こんにちは。
>複数のカレールーを使ってオリジナルの味に仕上げたらどうですか。
それは、難しそうです。
(´-ω-`)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 16:50
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>ジャガイモを入れるとおふくろのカレーになっちゃうのでしょうか?
きっと、そうだと思います
>野菜を摩り下ろして...
>やってみます。 ^^v
決めてみたいです。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 16:47
●豆蔵様へ
>こんばんは
こんにちは。
>お肉が柔らかいんだろうな~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
良いお肉だったので、美味しくて当たり前だったようです。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 16:33
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>あいさん、お料理も上手なんですね。
レシピ通りに実行しただけです。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 16:03
●色々物語様へ
>今晩は
こんにちは。
>今夜はカレー間に合わないので
>明日はカレーにします
今から仕込んで、2日がかりが美味しい秘訣です。
肉があればの話です。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 15:57
●TWINSさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>私もけっこうこういったシャビシャビのカレー好きなんです。
さすが、お料理通です。
>付け合わせ用のピクルスを仕込んだので
>真似して作ってみようかな(^^)
私は、付け合わせまで、まねできません。
Σ(^∀^;)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月13日 14:42
あいさん
おはようございます。
とってもおいしそうなカレーが出来上がりましたね。圧力鍋で煮込むと、お肉が柔らかくなりますね。
こんなに手間隙をかけたお料理は、きっとご家族の皆様にも喜ばれたのではないでしょうか!
Posted by メギー at 2009年7月 9日 23:52
今晩は
美味しカレーが出来ましたね。
>次は、どんなカレーにチャレンジしようかな
複数のカレールーを使ってオリジナルの味に仕上げたらどうですか。
Posted by katagiya at 2009年7月 9日 23:50
こんばんは。
やっぱり美味しそう!!
さらさらのカレー好きです。
ジャガイモを入れるとおふくろのカレーになっちゃうのでしょうか?
それにしても
やっぱり美味しそう!!
野菜を摩り下ろして...
やってみます。 ^^v
Posted by ぽてちよ at 2009年7月 9日 23:48
こんばんは
おおっ!あいさんも男の料理ですか?
なかなか手の込んだカレーが美味しそうです。
お肉が柔らかいんだろうな~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
Posted by 豆蔵 at 2009年7月 9日 23:38
こんばんは。
すご~い、美味しそうです。
あいさん、お料理も上手なんですね。
と言うか、素人ではありませんね。(^^)
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年7月 9日 22:10
今晩は
この時間に見るのは辛い
美味しそうです
今夜はカレー間に合わないので
明日はカレーにします
Posted by 色々物語 at 2009年7月 9日 18:32
こんばんは。
これは間違いなくウマイでしょう(*^^)v
私もけっこうこういったシャビシャビのカレー好きなんです。
見ていたら食べたくなってきましたよ。
付け合わせ用のピクルスを仕込んだので
真似して作ってみようかな(^^)
Posted by TWINS at 2009年7月 9日 17:36
●新潟米販売おやじ様へ
>ついに出来上がりましたね。
苦労しました。
(^_^)
>お子さんたちも喜んだ事でしょうね。
高価な肉をぱくぱく食べていました。
Σ(^∀^;)
>面倒な男の料理を完成させたあいさんに、ポチッと押しておきます。
ありがとうございます。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:45
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>一晩置いたカレーが美味しい訳が分かりました
そうですね。(^_^)
>トップバナー 綺麗ですね 素敵です(^^)
気づいていただき、ありがとうございます。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:41
ついに出来上がりましたね。
おっきなお肉が美味しそうです!
お子さんたちも喜んだ事でしょうね。
面倒な男の料理を完成させたあいさんに、ポチッと押しておきます。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2009年7月 9日 10:19
おはようございます あいさん
>煮込んだら、火を止めて、完全に冷えるまで気長に待つ。
ポイントなんですね
一晩置いたカレーが美味しい訳が分かりました
お肉が美味しいそうですね
トップバナー 綺麗ですね 素敵です(^^)
Posted by 木仙人 at 2009年7月 9日 08:00