刺激を受けて男の料理 1/2
水原のカメラマンさんに刺激を受けて?
あいも料理を作ろうと思い立った
しかし難しいことは出来ない
本屋で見つけたこれにすることにした
そうだカレーをつくろう
6月末の日曜日カレーを作ることにした。
まずは、基本のビーフカレーを市販のルウを使ってちょと美味しく作る。
材料(4人分)
牛肉(カレー用) 500g
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩、黒胡椒 各少々
玉ねぎ 大1個
セロリ 1/2本
にんにく 2片
生姜 1片
人参 小2本
マッシュルーム 12個
赤ワイン 大さじ1
カレールウ 3皿分
湯 4カップ
まず、ボウルにオリーブオイルとカレー粉を混ぜ、
塩、黒胡椒した一口大の牛肉を投入し、
よく揉み込む
空気が入らない様にして、
冷蔵庫に2時間以上置く
出来れば、密閉袋を使うと良いらしい。
なるべくなら一晩つけると良い。
玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜は、
ざく切りにして、ミキサーにかける。
ミキサーがなければ、摺り下ろす。
鍋に油を引かずに、漬けておいた牛肉を漬け汁ごといれる。
強火で焼き色が付くまで炒め、
赤ワインとミキサーにかけた野菜をいれる。
肉の両面に焼き色が付いたら、
中火にして、10分ほど、全体がきつね色になるまで炒める。
それから、湯を加えて強火で煮立たせる
この後の調理法は、明日お伝えします。
お楽しみに。
(^_^)
たかがカレーされどカレーと思って頂けたなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●京丹後のおやじ様へ
>こんばんは
こんにちは。
>4人前で2日かかるということは、その間は何を食べて
>空腹を紛らわすかですね。(^^)
残り物を食べていました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:38
●joyokudaさまへ
>こんばんは
こんにちは。
>一人当たり125gのお肉は豪勢です。
>そして、いいお肉です。
ちゃんとしたお肉屋さんで買いました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:35
●加藤忠宏様へ
>こんばんは
こんにちは。
>皆さん、TWINSさんのまねをして(汗;
ブログ的にも、人気ですよね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:34
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>もう、ほとんどプロの手際だと思います。
手際は、悪かったです。
時間かかります。(^_^)
>明日の記事を見る前に、分ります。(^^)
ありがとうございます。Σ(^∀^;)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:32
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>肉が違う!!主婦はこんなにゴージャスなお肉を
>カレーに使えません ;;)
妻も、毎回これでは破産してしまうと行っていました。
(^_^)
>あいさん ありがとうございます。 ^^V
作戦、上手くゆくと良いですね。
(´∀`*)ウフフ
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:31
●TWINSさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>私もカレーを作るときは具はすりおろしかミキサーで、
>ニンジンさえもすって入れてます(^^)
以前のブログで拝見しました。
(^_^)
>ブログに載せると料理するのクセになりますよ(*^_^*)
結構面倒ですね。Σ(^∀^;)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:29
●bくまさまへ
>こんにちは
こんにちは。
>きっと、とても美味しいカレーができたに違いありませんね
普段のカレーとは、ひと味違いました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:27
●なかむ様へ
>おはようございます!
こんにちは。
>「そうだカレーをつくろう」この
>コピー結構いいですね~
本は、「そうだ!カレーつくろう」
でした。 を がありませんでした。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:26
●色々物語様へ
>おはようございます
こんにちは。
>6月末の日曜ですか・・・
>色々物語の分は残ってない?
直ぐに食べてしまいました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:23
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>ペースト状にした野菜、これは旨いカレーになるだろうな(^^)
時間短縮で、良い効果が得られるようですね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年7月 9日 16:22
こんばんは
男の料理のカレーはそう簡単には食べさせてもらえない
のですね。(^^;
4人前で2日かかるということは、その間は何を食べて
空腹を紛らわすかですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2009年7月 9日 00:42
こんばんは
一人当たり125gのお肉は豪勢です。
そして、いいお肉です。
きっとホテルで食べるカレーのような味がするのでしょうね。
Posted by joyokuda at 2009年7月 8日 23:29
こんばんは
皆さん、TWINSさんのまねをして(汗;
Posted by 加藤忠宏 at 2009年7月 8日 22:29
こんばんは。
本格的ですね。
もう、ほとんどプロの手際だと思います。
料理を美味しく作るコツは、細かな手順を、コツコツ積み重ねる事だと思います。
これは、もう、絶対に美味しいはずです。
明日の記事を見る前に、分ります。(^^)
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年7月 8日 21:25
こんばんは。
さすが男の料理!!
肉が違う!!主婦はこんなにゴージャスなお肉を
カレーに使えません ;;)
美味しいに決まってる。ずるいですう ;;)
ダンチュウ ネーミングも面白いし
男の方のほうが家事の楽しみ方上手ですよね。
見習わなくては ^^)
ついでにだんな様にも見せちゃいます。
「こんなに美味しそうなカレーたべたいなあ」
「だんな様に作ってもらうと美味しさが3倍になっちゃうよね~」
あいさん ありがとうございます。 ^^V
Posted by ぽてちよ at 2009年7月 8日 20:50
こんばんは。
ウマイ予感プンプンじゃないですか〜(*^^)v
私もカレーを作るときは具はすりおろしかミキサーで、
ニンジンさえもすって入れてます(^^)
レシピの手順も写真入りで、
コレがなかなか出来ないことなんですよ〜
完成したら真似して作ってみます。
ブログに載せると料理するのクセになりますよ(*^_^*)
Posted by TWINS at 2009年7月 8日 18:12
こんにちは
出来上がりが楽しみですね
きっと、とても美味しいカレーができたに違いありませんね
Posted by bくま at 2009年7月 8日 11:54
おはようございます!
「そうだカレーをつくろう」この
コピー結構いいですね~
ボクも最近、何か料理してみようかなって
思ってたとこでした。
そんな人が本屋でこれみたら、
よし!カレー♪って思うのはそんなに
難しいことじゃないっすね(笑)
Posted by なかむ at 2009年7月 8日 10:29
おはようございます
本格的ですね
6月末の日曜ですか・・・
色々物語の分は残ってない?
Posted by 色々物語 at 2009年7月 8日 08:48
おはようございます あいさん
ペースト状にした野菜、これは旨いカレーになるだろうな(^^)
Posted by 木仙人 at 2009年7月 8日 06:56