斉の神、どんど焼き
1月11日、新潟県上越市大貫の平山地区で、小正月行事である斉の神(さいのかみ)が行われた。
地方によって呼び名が違う小正月行事ですが、1年の無病息災を願うことには変わりないようです。
どんど焼きとも呼ばれるさいの神。
神主さんのお祓いから始まります。その後、藁で覆い書き初めやお札、七五三縄などを積んだ円錐状のものに、小学五年生が、火をつけます。その火を使って、家から持ってきたスルメやお餅などを焼いて、食べます。
無病息災の願いを込めて、焼いて食べるのです。火の周りは、するめがウロウロしています。
ふらふらスルメの舞う姿が滑稽です。焼いたするめを、フウフウ言いながら千切り食べます。餅を突いて、みんなに振る舞われました。突き立てのお餅は、ツルツルで美味しい。
寒い場所で、温かく甘いお汁粉は、とても美味しく感じられます。守って行くのは、難しいが、続けて行きたい伝統行事です。
(^_^)
古き良き行事をご理解頂けたなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●シュークリームママ様へ
>どんど焼き懐かしいですね。
どんど焼きですね。
(^_^)
>自分が小さいころやった記憶があります。
富山でも同じような斉の神をされたのですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:57
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>最近伊勢崎ではまったくやらなくなりました。
残念ですね。
>消防法がうるさくて田んぼの野焼きもしなくなりました。
伝統も大事ですけどね。
>昔ながらの行事が出来なくなるのは寂しいです。
斉の神、楽しいのにね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:56
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>本格的なさいの神ですね。
簡易、斉の神もあるのですね。
>当方は、省略気味です。
本格的にやりましょう。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:54
●内山農産チカさまへ
>こんにちは。
こんにちは。
>大貫の平山地区のサイノカミは、うちの町内と形が違いますね。
そうなんですか。
みんな同じ形の斉の神だと思っていました。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:53
●木仙人様へ
>こんにちは
こんにちは。
>あい さんの所も、終わってからが長いのでしょうか?
役員の人たちは長いでしょうね。
私は、役員でないので、斉の神後、直ぐに退散しました。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:52
●メギー様へ
>日本の伝統的な文化が、こんな風に継承されていくのを観るのは心強いですね!
ずっと、続いてほしいものです。
>(もちろん、お汁粉にも。。。です!)
やはり、そちらの方でしたか。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:51
●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、おはようございます!
こんにちは。
>斉の神なつかしいです^^
今は、やっていないのでしょうか
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:50
●夢をかなえる営業マン様へ
>あい様 おはようございます。
こんにちは。
>こうやってBlogを通じて伝える事も大切なことだと思います。
そうですね。
お互いがんばりましょう。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 13:49
どんど焼き懐かしいですね。
この辺ではあまりしていませんが
自分が小さいころやった記憶があります。
イカを焼いちゃうのですね・・・いい匂いがしてきそうです。
メッチャ楽しそうです。
Posted by シュークリームママ at 2009年1月23日 16:50
こんばんは。
最近伊勢崎ではまったくやらなくなりました。
消防法がうるさくて田んぼの野焼きもしなくなりました。
昔ながらの行事が出来なくなるのは寂しいです。
するめと言っても一夜干しのイカなのですね。
おいしそう (@@)
参加したい行事です。
来年イカと日本酒でももって参加したくなりました。
Posted by ぽてちよ at 2009年1月22日 22:37
こんばんは。
本格的なさいの神ですね。
当方は、省略気味です。
>突き立てのお餅は、ツルツルで美味しい
本当、そうですよね。
日本人のソウルフードだと思います。
>続けて行きたい伝統行事です。
最近特にそう思います。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年1月22日 20:31
こんにちは。
大貫の平山地区のサイノカミは、うちの町内と形が違いますね。
2つも作るんですか?
一夜干しの塩スルメを焼いたんですね。
それは美味しそうだ・・・^-^
Posted by 内山農産 チカ at 2009年1月22日 15:03
こんにちは
あい さんの所も、終わってからが長いのでしょうか?
こちらは、ある程度火が小さくなるまで番をします。
もちろん、その間飲み食いしながら。
小さくなったところで、場所を変え改めて飲み直し。
この日ばかりは飲みっぱなしの一日です(笑)
Posted by 木仙人 at 2009年1月22日 12:33
あいさん
日本の伝統的な文化が、こんな風に継承されていくのを観るのは心強いですね!
素晴らしいお写真に感動しました。
(もちろん、お汁粉にも。。。です!)
Posted by メギー at 2009年1月22日 09:38
あいさん、おはようございます!
斉の神なつかしいです^^
私も小学生の頃いった記憶がありますよ^-^
あぶったスルメが大好きでした*^-^*
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2009年1月22日 08:06
あい様 おはようございます。
>斉の神、どんど焼き
楽しそうですね^^
>守って行くのは、難しいが、続けて行きたい伝統行事です。
その通りですね。
こうやってBlogを通じて伝える事も大切なことだと思います。
Posted by 夢をかなえる営業マン at 2009年1月22日 07:55