落語の後は、お蕎麦
1月12日、三遊亭白鳥さんの落語を聞いた後は、お蕎麦を食べに行きました。
いつもラーメンではありません。
(^_^)
新潟県上越市中郷区にある「そば処文ざ」さんへ行きました。新潟県十日町は、へぎそばで有名ですが、
「そば処文ざ」さんでは、「ぼてもり」です。
大きなざるの上にそばを並べてあります。
大ざるそばですね。
これで、五合。
そばは、山芋をつなぎに使っている田舎そば。
私の好みの蕎麦です。
つゆもチョイ辛めで、すっと喉を通ります。天ぷら盛り合わせも田舎風で美味しいです。子供達も麺類が好き。
あっという間に五合の蕎麦はなくなりました。お父さんが食べる量を調節して、遠慮しました。
そうでないと、もっと注文しなくてはいけなくなります。
年々、エンゲル係数が高くなります。
(^_^)
新潟県上越の蕎麦もなかなか美味しいことをご理解頂けたなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●kikukoさまへ
>あいさん、この度はご愁傷様でした。
お気遣い、ありがとうございます。
>お蕎麦の盛りかたも大切なお料理の要素ですねこれはかっこいい!
そうですね。
蕎麦は、盛り方が美しいのがよいです。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:33
●僧兵様へ
>こんばんは
こんにちは。
>ぼてもりってネーミングもそそりますね。
おもしろい蕎麦のネーミングですね。
昔からの名前でしょうが。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:32
●bくまさまへ
>こんばんは
こんにちは。
>文ざさんのお蕎麦は私も好きです
昔から、有名なそば屋さんですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:31
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>凄い大盛りのおそばに感激です。
すごい大盛り蕎麦でしょう。
(^_^)
>やっと今200円くらいは大丈夫になってきました。
美味しいお寿司にありつけましたね。
( ^∀^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:30
●内山農産チカさまへ
>こんにちは。
こんにちは。
>チカ家はあんまりお蕎麦を食べに歩かないものですから・・・。
うどん派ですね。
( ^∀^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:28
●TWINSさまへ
>落語でそばの演目があったのでしょうか?
蕎麦の食べ方のまねを習いました。
(^_^)
>「ぼてもり」豪快ですねぇ(◎-◎;)
これぞ、おそばの醍醐味
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:27
●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、おはようございます!
こんにちは。
>てんぷらとお蕎麦ってなんでこう、あうんでしょうか^-^
なぜか天ぷらとおそばがセットですね。
不思議です。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:26
●ゆにっこさまへ
>寒い日のそばは暖かくておいしですが
我が家は、ざるそば派なので、
冬でも冷たいおそばが好きですね。
(^_^)
>天ぷらうまそうです。
やっぱり頼んでしまいます。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月31日 12:24
あいさん、この度はご愁傷様でした。
私のときもあいさんにお悔やみをいただきましたね。
どうか気を落とされませんように。
お蕎麦の盛りかたも大切なお料理の要素ですねこれはかっこいい!
Posted by kikuko at 2009年1月21日 22:08
こんばんは
おいしそうなそばですね。
五合盛のおおざるそば、いいですね。
ぼてもりってネーミングもそそりますね。
てんぷらが、また、いいですね。
夕飯前なので、急にお腹が減ってきました。
Posted by 僧兵 at 2009年1月21日 18:22
こんばんは
文ざさんのお蕎麦は私も好きです
最近はラーメンを食べる事が多くなってしまって・・
文ざさんの前を通り過ぎる事が多くなりました
Posted by bくま at 2009年1月21日 18:08
こんばんは。
凄い大盛りのおそばに感激です。
十日町はそばも有名なんですね。
それをぺろりと平らげてしまう皆さんも凄い(@@)
天麩羅もおいしそう。
お皿もまた、雰囲気を出してますよね。
いい感じのお皿です。
食器に目のない私です。(^^)
食べ盛りのお子さんがいると
大変ですね。
我が家もちょっと前は
回転すし屋さんも100円皿のところしか
行けなかったです。
やっと今200円くらいは大丈夫になってきました。
Posted by ぽてちよ at 2009年1月21日 18:01
こんにちは。
上越もお蕎麦のおいしいところがいくつもあるみたいですね。
チカ家はあんまりお蕎麦を食べに歩かないものですから・・・。
ぼてもり、初めて見ました。豪快ですね!
Posted by 内山農産 チカ at 2009年1月21日 16:54
落語でそばの演目があったのでしょうか?
TVでも落語の『エアーそば食い』を見ると
食べたくなっちゃいます(^_^;
「ぼてもり」豪快ですねぇ(◎-◎;)
中心に向かって盛り上がってるように見えるのは
ざるを逆さまにしたような所に盛ってある
ってことでしょうか?
Posted by TWINS at 2009年1月21日 10:59
あいさん、おはようございます!
朝からそば処文ざさんの「ぼてもり」の迫力に驚いてしまいました^^
てんぷらとお蕎麦ってなんでこう、あうんでしょうか^-^
お蕎麦が食べたくなりました*^-^*
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2009年1月21日 09:20
文ざのそばは食べたことはありませんが
そばといえば落語の「かけそば」
寒い日のそばは暖かくておいしですが
この盛りはまた贅沢な盛りですね。
天ぷらうまそうです。
Posted by ゆにっこ at 2009年1月21日 09:15