我が家の雑煮
地域によっても、その家によっても、お正月の雑煮は違ったものになります。
新潟県上越市大潟区で食べる我が家の雑煮は、醤油味の魚だしスープに、具は、鶏肉、突きこんにゃく、ぜんまい、大根、油揚げ、焼き豆腐、竹輪。
そこに、焼いた角餅を入れます。
具だくさんの雑煮です。
味の決め手は、とうふ工房矢代さんの肉厚の油揚げ
味がしみこんだ油揚げは、美味しく、また、油揚げの油がスープ煮味わいを加えます。毎年、1月元旦と2日の朝食は、この雑煮を食べます。
昔は、お餅を5つくらい食べましたが、今年は、3つ。
それでも、このたくさんの具と一緒に食べますので、昼食がいらないくらいです。
子供達も大きくなって、食欲旺盛。
たくさんのお餅を食べるようになりました。他の方のブログを見ていると、いろんな雑煮が出てきます。
見ていると他の地域の雑煮も食べてみたくなります。
将来は、お正月に全国各地雑煮巡りをしてみたいですね。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●Muさまへ
>こんばんは
こんにちは。
>ぜんまいと大根は子供のころから雑煮には必ず入っていましたね、大好きです。
私もゼンマイが好きですね。
山菜が、やめられません。
>我が家は、餅がなくなるまで、ほぼ毎日何がしかの料理で1日1回は餅を食べています
我が家も、以前はそうしましたが、体重を抑えることが出来なくなりました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:46
●お菓子処東京堂のどら様へ
>こんばんは
こんにちは。
>あいさんのところと、だいたい同じ具材です。
上越地方は、だいたいこのような雑煮ですね。
>お雑煮だけで、お腹がいっぱいになるほどですね。
夕食まで、お腹が減りません。
>ホント!全国のお雑煮食べ行脚に行ってみたいですね。
雑煮行脚、良いでしょう。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:44
●うめちゃんさんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>新潟は角もちなのですね。
>京都は丸もちです。
関西以西は、丸餅かなあ。
>材料は、もちろん我が家の野菜。
安全、安心ですね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:42
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>私の作るお雑煮は鶏肉の出汁にほうれん草。
シンプルですね。
>さっぱりとしていて美味しいです。
全国の雑煮は、さっぱり系が多いですね。
>たまには母の作ったお雑煮が食べたくなりました。
昔を思い出してくだして、作ってください。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:33
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>これだけ具が入っていると、完全食品と言っていいですね。
大変美味しい雑煮に仕上がっています。
>お出汁が魚系の所が海辺の大潟らしいと思いました。
はい。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:31
●コーチャンさんへ
>こんばんは
こんにちは。
>ほんと、具だくさんのお雑煮、おいしそう。
コーチャンさんの雑煮はどんなでしょう。
>そのかわり、お昼ご飯はちゃんと頂きました。
どっちが良いか、微妙ですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:25
●あらんだまおばさんへ
>宮崎は、というより、私が住んでいるところは、地鶏とごぼうのすいものが、雑煮です。
お餅も入るのですよね。
宮崎の地鶏が入れば、それだけでごちそうですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:24
●加藤忠宏様へ
>お雑煮、変わった感じ。
田舎のごった煮といった感じの雑煮ですね。
字のごとくです。
>色はちょっとだけれど
>食べると美味しいんだろうな!
私は、たぶんこれが一番好き。
おすまし系は、ちょっと物足りない感じがすると思います。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月13日 15:23
こんばんは
ぜんまいと大根は子供のころから雑煮には必ず入っていましたね、大好きです。
具の大きさが切り揃えられていて、お料理上手ですね、愛情が伝わってきます。我が家は、餅がなくなるまで、ほぼ毎日何がしかの料理で1日1回は餅を食べています(^ー^)まだ、ありますよ。
Posted by Mu at 2009年1月12日 22:48
こんばんは
あいさんのところと、だいたい同じ具材です。
私は、おすましに、かまぼこ、みつば、鶏肉、焼いた餅
の関東のお雑煮で育ちましたが、新潟に来て、こちらの
お雑煮が大のお気に入りになりました。
お雑煮だけで、お腹がいっぱいになるほどですね。
ホント!全国のお雑煮食べ行脚に行ってみたいですね。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2009年1月12日 22:20
こんばんは。
具沢山のお雑煮、美味しそうですね。
新潟は角もちなのですね。
京都は丸もちです。
どこが境なのかなあ。
我が家は、白味噌に金時人参と丸大根の具です。
材料は、もちろん我が家の野菜。
Posted by うめちゃん at 2009年1月12日 21:56
こんばんは。
ほんとにたくさんの具が入っていて美味しそうです。
私の作るお雑煮は鶏肉の出汁にほうれん草。
それだけ。それに焼いたお餅を入れて食べます。
さっぱりとしていて美味しいです。
でも、大根くらい入れた方がいいかなと思ったりしますが。
東京の叔母に教えてもらいました。
私の母は新潟風に大根人参油揚げいろいろ入れて
作ってくれました。
たまには母の作ったお雑煮が食べたくなりました。
Posted by ぽてちよ at 2009年1月12日 21:06
こんばんは。
ホント具沢山ですね。
お汁が見えません。
これだけ具が入っていると、完全食品と言っていいですね。
お出汁が魚系の所が海辺の大潟らしいと思いました。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年1月12日 20:19
こんばんは
ほんと、具だくさんのお雑煮、おいしそう。
お餅の数は、競って食べた思い出がありますが
おなかをさすりながら、3個にしておきました。
そのかわり、お昼ご飯はちゃんと頂きました。
Posted by コーチャン at 2009年1月12日 18:56
宮崎は、というより、私が住んでいるところは、地鶏とごぼうのすいものが、雑煮です。
これが絶妙においしくて、やみつきになりました。
Posted by あらんだまおばさん at 2009年1月12日 18:56
やっぱ溶射屋さん来ていないね。
お雑煮、変わった感じ。
色はちょっとだけれど
食べると美味しいんだろうな!
Posted by 加藤忠宏 at 2009年1月12日 18:43
●いづみや女将さまへ
>あいさん、こんにちは。
こんにちは。
>新潟県の雑煮は具だくさんで豪華なんでしょうか、こちらはバラコ(硬くなった鮭の卵)入りが特徴かもしれません。
冬は、農作物も少なく、お正月くらい豪勢にといった感じでしょうか。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 18:10
●僧兵様へ
>こんにちは
こんにちは。
>お正月のお雑煮も地域によって違うのですね。
家によっても違う雑煮のようです。
>我が家の雑煮は、野菜を入れた醤油ベースでした。
>妻の実家は、お正月の三日間の朝はそばでした。
ヘエ、雑煮もいろいろ、正月に雑煮でない家もあるのですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 18:06
●くまこう様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>全国 雑煮食べ歩き いいですね。
ほんと、全国の家の雑煮食べてみたいですよね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 18:05
●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、おはようございます!
こんにちは。
>私の家ではお菓子屋という商売柄、お正月はお雑煮よりもおしるこの方が多かったですね^-^
家が変われば、いろんな雑煮お餅の食べ方がありますね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 18:00
●木仙人様へ
>おはようございます
こんにちは。
>色んな素材でお祝い雑煮といったところでしょうか?
ごった煮のような気がします。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 17:59
●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
こんにちは。
>こんな豪華な雑煮は初めて見ます。
上越では、このような雑煮が多いと思います。
>全国雑煮めぐりに、ラーメン巡り、饅頭巡りに、映画館巡りと
>写真撮影、忙しいですね。(^^)
はい、忙しい日々を送ってみたいです。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年1月12日 17:47
あいさん、こんにちは。
ゼンマイたっぷりのお雑煮、美味しそうです!!
新潟県の雑煮は具だくさんで豪華なんでしょうか、こちらはバラコ(硬くなった鮭の卵)入りが特徴かもしれません。
美味しいものに囲まれた新潟県人は幸せです(^^)
Posted by いづみや女将 at 2009年1月12日 15:39
こんにちは
お正月のお雑煮も地域によって違うのですね。
具沢山で美味しそうですね。
ぜんまいはたまりませんね。それに、味のしみた油揚げ。
ぜんまいと油揚げの煮付け大好きです(ちょっと話がずれましたが)
我が家の雑煮は、野菜を入れた醤油ベースでした。
妻の実家は、お正月の三日間の朝はそばでした。
Posted by 僧兵 at 2009年1月12日 13:10
おはようございます。
うちも醤油ベースの雑煮で具だくさんです。
全国 雑煮食べ歩き いいですね。
Posted by くまこう at 2009年1月12日 10:43
あいさん、おはようございます!
おいしそうなお雑煮ですね^^
私の家ではお菓子屋という商売柄、お正月はお雑煮よりもおしるこの方が多かったですね^-^
お正月の全国各地雑煮巡り、できたら本当に楽しそうですね*^-^*
Posted by 新潟スイーツ・ナカシマ at 2009年1月12日 10:06
おはようございます
>魚だしスープに、具は、鶏肉、突きこんにゃく、ぜんまい、大根、油揚げ、焼き豆腐、竹輪。そこに、焼いた角餅を入れます。
色んな素材でお祝い雑煮といったところでしょうか?
Posted by 木仙人 at 2009年1月12日 08:45
おはようございます
>我が家の雑煮は、醤油味の魚だしスープに、具は、鶏肉、突きこんにゃく、ぜんまい、大根、油揚げ、焼き豆腐、竹輪。
そこに、焼いた角餅を入れます。
もの凄い雑煮ですね。
こんな豪華な雑煮は初めて見ます。
>昔は、お餅を5つくらい食べましたが、今年は、3つ。
それでも、このたくさんの具と一緒に食べますので、昼食がいらないくらいです。
量も半端ではないですね。(^^)
>将来は、お正月に全国各地雑煮巡りをしてみたいですね。
全国雑煮めぐりに、ラーメン巡り、饅頭巡りに、映画館巡りと
写真撮影、忙しいですね。(^^)
ポチッ!(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2009年1月12日 08:11