11月下旬、焼き芋と鴨料理の日 - あいの日々徒然

2008年12月23日

11月下旬、焼き芋と鴨料理の日

11月下旬の土曜日、次男の通う小学校で、焼き芋教室が開かれました。
子供達が、美味しい焼き芋の作り方の講義を受け、実践するのです。
父親が、炭をおこし、焼き芋作りをサポートします。焼き芋教室寒風吹きすさぶ中、美味しい焼き芋が出来ました。
炭火のおかげで、暖をとることが出来、寒さを感じなくて良かったです。
(^_^)美味しい焼き芋その日の夕刻、お客様のお誘いで「地鴨を食べる会」に出席致しました。
なかなか食べる機会の少ない地鴨です。「地鴨を食べる会」鍋に、刺身に、いろんな鴨を食べさせて頂きました。
思っていたより癖が無く、とても食べやすく、美味しかったですね。鍋に会場の外には、雪だるまが、可愛く飾られていました。
心和む、「地鴨を食べる会」でした。雪だるま冬は、焼き芋や鍋が良いですね。
身体が温まって、美味しい。
(^_^)

貴方のお好みは、焼き芋?鍋?どちらですか?
答える前にポチッとして頂けると、うれしいです。
 <(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●cotton母さんへ
>お早う御座います
  こんにちは。

>炭火で焼き芋美味しいですよね~
   あ、cotton母さんの得意分野でしたね。

>焼き芋は体にも良いし美味しいし。。最高ですね
   はい、最高においしかったです。

●いづみや女将さまへ
>あいさん、こんばんは。
  こんにちは。

>地鴨のスープは捨てがたいですが焼き芋の勝ち!です。
   (´∀`*)ウフフ

>ストーブの上で焼くサツマイモは冬の醍醐味です!!
   それが、いいですね。
   (^_^)

●joyokudaさまへ
>親子合作の美味しい焼き芋、幸せですね。
   楽しかったです。

>ねぎと鴨はすごく相性がいいですね。
   ネギにかもの味がしみ込みおいしい。

●すーやんさんへ
>あいさんこんばんは
   こんにちは。

>焼き芋の美味しい作り方ってあるのですか?
   アルミホイルを巻く前に濡らしたキッチンペーパーを中に巻くと熱が上手く行きわたるようです。

●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>地鴨、憧れます。
   脂身の甘みが違うような気がします。

>なんだか、画像とALTがずれているような・・・。
   直します
   ありがとうございます

●京丹後のおやじ様へ
>こんにちは
  こんにちは。

>>その日の夕刻、お客様のお誘いで「地鴨を食べる会」に出席致しました。
>そういう会もあるのですか。(^^)
   お客さんのご紹介で伺いました。

>いつも感心します。
>ポチッ!(^^)
   いつも、ありがとうございます。

●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、おはようござます!
  こんにちは。

>地の物とはまたすごいです^^
   とてもおいしかったです。

お早う御座います

炭火で焼き芋美味しいですよね~

主人も釜へ持っていっています♪

焼き芋は体にも良いし美味しいし。。最高ですね

どうぞ素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

あいさん、こんばんは。
地鴨のスープは捨てがたいですが焼き芋の勝ち!です。
関西での「芋たこなんきん」を地で行く私です。
本格的な焼き芋は無理でもストーブの上で焼くサツマイモは冬の醍醐味です!!

親子合作の美味しい焼き芋、幸せですね。
夕刻は地鴨ですか!
ねぎと鴨はすごく相性がいいですね。

沢山の人と食をともにすると心が通じ合いますね。

あいさんこんばんは

焼き芋と地鴨の鍋とは羨ましいですたい。
焼き芋の美味しい作り方ってあるのですか?

どちらもこの季節にはありがたいですね。

こんばんは。
鴨、大好きです。
でも最近は、合鴨ばかり。
地鴨、憧れます。

なんだか、画像とALTがずれているような・・・。

こんにちは

>焼き芋教室が開かれました。

変わった教室があるのですね。(^^)

>その日の夕刻、お客様のお誘いで「地鴨を食べる会」に出席致しました。

そういう会もあるのですか。(^^)

>貴方のお好みは、焼き芋?鍋?どちらですか?
答える前にポチッとして頂けると、うれしいです。

うまいなーこの誘導。
いつも感心します。
ポチッ!(^^)

あいさん、おはようござます!
鴨鍋いいですね!
しかも地の物とはまたすごいです^^
鴨鍋とちょっとお酒をいただけば体があったまっていい感じになるのでは^-^
朝からお腹がすいてきました*^-^*