お盆の帰省
毎年8月13日は、私の実家に帰省します。
目的は、お墓参りと、御馳走を頂く為です(^_^)
我が両親も、帰省で、孫の顔が見られることが楽しみのようです。
子供達も、一生懸命、おじいちゃん、おばあちゃんに、勉強のこと運動のことを話します。
夕食には、オードブルや押し寿司など御馳走が並びます。そして、その後馳走の中に並ぶのがのっぺいです。
上越の「のっぺい」は、全国各地にある物と同じ様です。
新潟市などの「のっぺ」とは、違うようです。
年を重ねるごとに、この様な料理が好きになって行きます。
ほっとします。夏のデザートといえば、西瓜です。
昔は、夏休み中ずっと、スイカを食べていたような気がします。
甘くて美味しいです。わが家の夏の帰省は、みんなで、ほのぼのと語らい、ほっとする食卓でお腹を満たして行きます。
みんな元気に顔を合わせる幸せに浸りました。
ユッタリとした帰省の様子をおわかり頂けたなら、ポチッとして頂けると、うれしいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門保険メール相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●うめちゃんさんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>大勢でごちそうを食べるのって、ほんと美味しくて楽しいですよね。
何事も大勢が良いです。
(^_^)
>のっぺい、私も最近、こういう料理が美味しくかんじるようになりました。
はい、そうですね。
この様な食文化も大事にしたいです。
(  ̄ー ̄)*キラン
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:55
●はちみつ専門店 リバイブ様へ
>こんばんわ。
こんにちは。
>なんだか今年のお盆は今までのお盆休みとは変わり
>思い出作りより品物作りに励んでいました!!
何を作ったのでしょう。
>来年はたらふく食べます!!
今年も、まだ間に合いますよ。
千疋屋に行けばあります。
多分。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:53
●あらんだまおばさまへ
>のっぺ汁大好きです。
私もです。
>でも私は食べるだけ。作るのはおばたちです。
私と同じですね。(^_^)
>サトイモでとろみがつくのでしょうか。
地方によって、作り方が違うようです。
上越のは、カタクリでとろみをつけます。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:51
●内山農産チカさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>押し寿司って郷土料理だと思うんですけど、あんまり食べません。
自分で作るのは、面倒ですね。
食べるのは、美味しいので、大好きです。
(^_^)
>のっぺは定番ですね!
>とろみが無きゃのっぺじゃない!と思います^^;
とろみの無いのっぺも有るようですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:46
●ウッディマム様へ
>賑やかそうですね。
賑やかな食卓でした。
(^_^)
>ところで”のっぺい”とはどんな料理なのですか?
>”のっぺ”も…。
Wikipediaによると、
のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたもの。地域によって大きく使用する材料やとろみの加減などが異なる
新潟県の「のっぺ」は、「汁」でも「澄まし汁」でもなく「煮物」であり、残った野菜を使うわけでもなく、ごま油で炒めるようなことはしないため、「のっぺい汁」とは異なる。
この定義から行くと、わが家のも「のっぺ」の様です。
とろみをつけない「のっぺ」もあるようですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:44
●夢をかなえる営業マン様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>お盆はうちも家族が増えるので楽しいですね。
そうですね、楽しい一時です。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:39
●メギー様へ
>あいさん、こんにちは。
こんにちは。
>それにしても、この食卓の豪華なこと!!
この時とばかりに御馳走がありました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:38
●cotton母さんへ
>お早うございます
こんにちは。
>いつも有難うございます♪
こちらこそ、ありがとうございます。
>今は孫を迎えています
そうですね。
cotton母さんの楽しそうな様子が目に浮かびます。
>大変ですけれど嬉しいものです。
家族のふれあいは、良いですね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県上越市あい企画 at 2008年9月13日 11:36
こんばんは。
大勢でごちそうを食べるのって、ほんと美味しくて楽しいですよね。
のっぺい、私も最近、こういう料理が美味しくかんじるようになりました。
だんだん、肉が遠のいてきました。
いいお盆でしたね。
Posted by うめちゃん at 2008年9月 9日 21:52
こんばんわ。
ご無沙汰の堀です。
お盆もアッと思うように過ぎました!!
なんだか今年のお盆は今までのお盆休みとは変わり
思い出作りより品物作りに励んでいました!!
それでスイカを食べた記憶がないのです。
あいさんのブログにスイカがおいしそうで
来年はたらふく食べます!!
Posted by はちみつ専門店 リバイブ at 2008年9月 9日 19:30
のっぺ汁大好きです。
でも私は食べるだけ。作るのはおばたちです。
サトイモでとろみがつくのでしょうか。夏場でも汗を流しながら食べるのはおいしいですよね
Posted by あらんだまおばさん at 2008年9月 9日 19:15
こんばんは。
お腹が減っているので、目に毒です!
押し寿司って郷土料理だと思うんですけど、あんまり食べません。
のっぺは定番ですね!
とろみが無きゃのっぺじゃない!と思います^^;
Posted by 内山農産 チカ at 2008年9月 9日 18:46
賑やかそうですね。
大勢で一緒に食べるスイカ とっても美味しそう。
ところで”のっぺい”とはどんな料理なのですか?
”のっぺ”も…。
煮物なのかなぁ?
教えてください。
Posted by ウッディマム at 2008年9月 9日 10:52
おはようございます。
お盆はうちも家族が増えるので楽しいですね。
料理もおいしそうです。
Posted by 夢をかなえる営業マン at 2008年9月 9日 08:52
あいさん、こんにちは。
ご実家で、素晴らしいお時間を過ごされたようですね。それにしても、この食卓の豪華なこと!!EBISUビールもキーンと冷えていそうで、先ほど食事が終わったばかりなのに、また、冷蔵庫をのぞいてみたい気分になってしまいました。(笑)
Posted by メギー at 2008年9月 9日 08:47
お早うございます
いつも有難うございます♪
順番ですね~
以前には両親が迎えてくれました
今は孫を迎えています
両親が嬉しかった気持ちが良く分かります
大変ですけれど嬉しいものです。
Posted by cotton母 at 2008年9月 9日 07:00