6月下旬にジャガイモ掘り
6月下旬、実家で、ジャガイモ掘りの手伝いをしてきた。
我が実家は、日本海の海の近くて、砂地の土地です。
ですので、ジャガイモを掘り出すのは、砂をかき分けるので、粘土質の土地より力を必要としません。
しかしながら、砂が乾いていないと、掘りにくく、ジャガイモの後処理も砂が着いて面倒です。
晴れ間を見ての作業となりました。じいさん、ばあさんと、次男、私で20m程の畝を2つ、掘りました。
素人が作ったジャガイモですので、大きさはバラバラ。
今年は、例年より出来がよく、多くの収穫がありました。
その日のうちに、肉じゃがやサラダにして頂きました。肥料などの計算をすると、買った方が安いかも?
でも、汗水流して作った野菜は、特別美味しい味がしました。
野菜作りの楽しさが理解出来たなら、ポチッとして頂けると、嬉しいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門保険お悩みメール相談所です上越あい企画
コメント
●うめちゃんさんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>家族みなでの作業、楽しくっていいですね。
はい、苦労も楽しくなってきます。
>わがやのジャガイモのできは、小ぶりで豊作とはいきませんでした。
そうでしたか、来年は、良くなると良いですね
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 12:18
●Muさまへ
>こんにちは
こんにちは。
>ほくほくしていて、バターをのせて食べるのもいいですよねぇ。
シンプルで、良いですね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 12:17
●とうふ屋tsuyoさまへ
>こんにちは。
こんにちは。
>やっぱり手作りのは美味しいです。
はい、手作りが一番です。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 11:45
●色々物語様へ
>こんにちは
こんにちは。
>毎日暑いですね
暑いですね。
>お子さんも一緒にやると ジャガイモの収穫季節、
>取り方など勉強できますね
身体を使って覚えますので、忘れないでしょう。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 11:44
●GENさまへ
>こんにちは!
こんにちは。
>かみさんの実家もいろいろ作っていて、
>トマトやズッキーニなどを大量にいただきました。
それは、良いですね。
私もトマト好きです。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 11:43
●酒屋のふみ店長様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>我が家ももちろん作っています。
美味しく、頂きましたか(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月29日 11:42
●katagiyaさまへ
>おはようございます
こんにちは。
>砂地ではないので、ジャガイモ堀は結構大変ですが
>収穫を楽しみに、毎年作ってくれます
粘土は、掘るのが大変ですよね。
>掘りたてのを、吹かし芋にして、バターを付けて食べると
けっこう、美味しいですよ。
コロッケなどは、時間が経ってからの方が良いようですね。
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月28日 11:20
●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
こんにちは。
>砂丘のジャガイモはたいへん美味しいですね。
そうなんですか?知りませんでした。(^_^)
>ジャガイモの茎がまだ青々しているので収穫時期ではありません。
ほほう。
>茎が枯れるまで待たれると、澱粉価の非常に高い
>美味な粉フキジャガイモになります。(^^)
来年は、もう少し待って、収穫します。(^_^)
ご教授ありがとうございます。
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月28日 11:15
●cotton母さんへ
>いつも有難う御座います♪
ありがとうございます
>次男さんも良い汗かいて良かったですね~
>お婆ちゃんも息子さんと孫さんと一緒で嬉しかったでしょうね
みんな楽しく、芋掘りしました。(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主保険メール相談所新潟県あい企画 at 2008年7月28日 11:10
こんばんは。
家族みなでの作業、楽しくっていいですね。
仕事のあとの肉じゃががまた一段とおいしいことでしょう!
わがやのジャガイモのできは、小ぶりで豊作とはいきませんでした。
Posted by うめちゃん at 2008年7月27日 22:24
こんにちは
取れたてのじゃがいも
美味しいですよね~(^-^)
ほくほくしていて、バターをのせて食べるのもいいですよねぇ。
親孝行に、子供とのふれあい学習に&美味しいお料理
素敵ですね。
Posted by Mu at 2008年7月27日 18:16
こんにちは。
自分も実家から届くじゃがいもを先日肉じゃがにしていただきました♪
やっぱり手作りのは美味しいです。
Posted by とうふ屋~tsuyo~ at 2008年7月27日 13:52
あいさん こんにちは
毎日暑いですね
新じゃがはホクホクして 最高ですね
お子さんも一緒にやると ジャガイモの収穫季節、取り方など
勉強できますね
Posted by 色々物語 at 2008年7月27日 13:13
こんにちは!
肉じゃが、ポテトサラダに最高ですね。
うちのかみさんの実家もいろいろ作っていて、トマトやズッキーニなどを大量にいただきました。
最近は、野菜を買わずに助かっています。
Posted by GEN at 2008年7月27日 13:10
おはようございます。
今年のじゃがいもの出来は良いらしいですね。
梅雨時の雨が少なかったせいだと聞いています。
我が家ももちろん作っています。
Posted by 酒屋のふみ店長 at 2008年7月27日 08:09
おはようございます
我が家でも、お爺さんと、お婆さんが作っています
砂地ではないので、ジャガイモ堀は結構大変ですが
収穫を楽しみに、毎年作ってくれます
掘りたてのを、吹かし芋にして、バターを付けて食べると
けっこう、美味しいですよ。
Posted by katagiya at 2008年7月27日 07:03
おはようございます
砂丘のジャガイモはたいへん美味しいですね。
ただし、写真をみる限りではジャガイモの茎がまだ
青々しているので収穫時期ではありません。
茎が枯れるまで待たれると、澱粉価の非常に高い
美味な粉フキジャガイモになります。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2008年7月27日 06:36
いつも有難う御座います♪
次男さんも良い汗かいて良かったですね~
お婆ちゃんも息子さんと孫さんと一緒で嬉しかったでしょうね
実家がお近くで良いですね♪
Posted by cotton母 at 2008年7月27日 05:40