名店のさくら餅 - あいの日々徒然

2008年2月24日

名店のさくら餅

上越の桜は、まだ咲きませんが、お菓子屋さんの桜餅はもう満開状態です。
食いしん坊のあいは、食べ歩きをしました。
まずは、上越市本町のだんごの名店に行き、さくら餅雁木饅頭などを買いました。さくら餅さくら餅は、さくらの葉の塩加減と柔らかさが良く、あんの甘みが絶妙で、とても美味しかったです。雁木饅頭も、皮とあんのバランスがよい一品です。雁木饅頭など
続きまして、妙高市の名店に伺い、桜餅うぐいす餅みょうこうのゆきどけと言うお饅頭を買ってきました。桜餅桜餅は、餡の塩梅が良く、餅のかたさも絶妙でおいしいです。
うぐいす餅は、餅が軟らかく、口の中でとろけるようで、おいしいです。
うぐいす餅私の一押しは、この みょうこうのゆきどけです。
これは、お饅頭なんですが、中の餡が洋菓子風のミルク餡で、これがうまい。
これは、和菓子でもなく、洋菓子でもなく、今風のお菓子です。
お茶にも珈琲にも合う、お年寄りにも、若者にも好まれるお菓子ですね。
みょうこうのゆきどけお店の名前を言わなくても、皆さんよくご存知のお店の桜餅でした。
私は、さくら餅が大好きです。
餡の甘みだけでなく、さくらの葉の塩分が、お菓子の美味しさを引き立ててくれているような気がします。
まだまだ、他のお店の桜もちも食べてみようと思います。
こんなことしていると、ダイエットは、桜が咲くのを待ってからになりそうですね。
(^_^)


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コメント

●ぶひん屋daiさまへ
>桜餅大好きです。でも、食べ歩いたことないですね。
   2店に行ったのは、たまたまです。

>なんていう店に買いに行けばいいんですか??
    自分で探すのが楽しいですよ。(^_^)

>妙高のゆきどけも気になりますね(^^)
   「みょうこうのゆきどけ」です
   ネットで検索してみて下さい。

桜餅大好きです。でも、食べ歩いたことないですね。
なんていう店に買いに行けばいいんですか??

妙高のゆきどけも気になりますね(^^)

●アイス屋ひとみさまへ
>桜餅=道明寺
   そうなんですか?

>和菓子の中で一番好きですー。
   たぶん、私も。(^_^)

>お店はどこももう春ですね~。
   はい、うきうき気分です。(^o^)

●kaorinさまへ
>こんばんは♪
  おはようございます

>美味しそうなお餅ですね。
   桜餅ご存じないですか?
   美味しいですよ。(^_^)

>辛党ですがたまにはいいですね*^-^)
    毎日でも良いです。体重が気にならなければ。

●どらみさまへ
>コニャニャチュワ~!
  おはようございます

>どらみはパーフェクトにどこのお店か分かるよ!(^^)!
   お菓子のことは、どらみさんの専門分野ですものね。

>オイチソ~(*^_^*)(美味しそう)
   はい、美味しいです。

>どらみのところは、まだ寒風ふきあれているよ。
   上越も、雪景色ですが、お菓子は、春の装いです。(^_^)

●もちこさまへ
>こんばんは・・
  おはようございます

>本日、お越しくださったのですね。
   1ヶ月位前です。(^_^)

>すみません、今日にかぎって・・子供の剣道形の試合で柏崎まで出かけて不在でした。
   買ったときも不在でした。
    忙しくて、何よりです。

●katagiyaさまへ
>今晩は
  おはようございます

>上越市本町のだんごの名店
   はい、正解です。(^_^)

>こちらの七十五万石最中と水羊羹を戴きました。
   私は、まだ食べていない物ですね。

●お菓子処東京堂のどら様へ
>こんばんは
  おはようございます

>あれ?どこだろう?と思ったら・・
   直ぐに分からなければいけませんよ(^_^)

>ご紹介をありがとうございました。
   私の個人的感想を述べただけです。(^o^)

>声をかけてくださいとお願いしていましたのに・・
   恥ずかしがり屋なのです。


●コーチャンさんへ
>こんばんは
   おはようございます

> もう桜餅のシーズンなんですね。
    そうですね。

>桜餅はあの塩漬けの桜の葉が、春を感じさせますね。
    はい、さくらの葉が良いです。

●リワーク職人さんへ
>こんばんは
  おはようございます

>桜餅 食べたくなりました。
   そうでしょう。

>あの塩味と甘味の絶妙なバランス・・・確かにおいしさの本質かも!
   そうなんです、桜の葉が決め手です。(^_^)

桜餅=道明寺
和菓子の中で一番好きですー。
なんとおいしそうっ。
今日買い物に出かけたら
お店はどこももう春ですね~。

こんばんは♪
美味しそうなお餅ですね。
辛党ですがたまにはいいですね*^-^)

コニャニャチュワ~!
どらみでちゅ!

どらみはパーフェクトにどこのお店か分かるよ!(^^)!

オイチソ~(*^_^*)(美味しそう)

お菓子の季節はもうすっかり春ですね。

どらみのところは、まだ寒風ふきあれているよ。

あいさん~
こんばんは・・
ありがとうございました。
本日、お越しくださったのですね。
すみません、今日にかぎって・・子供の剣道形の試合で柏崎まで出かけて不在でした。
いつもお心かけてくださり感謝しております。
ありがとうございました。

今晩は
>上越市本町のだんごの名店
こちらの七十五万石最中と水羊羹を戴きました。
程よい甘さで、美味しかったですよ。

こんばんは

あれ?どこだろう?と思ったら・・
やだ~驚きました。
ご紹介をありがとうございました。
またまた、いついらしてくださったのでしょう?
声をかけてくださいとお願いしていましたのに・・
お会いできなくて残念でした。
「みょうこうのゆきどけ」私もお気に入りのお菓子
です。

  こんばんは

 もう桜餅のシーズンなんですね。
まだ雪があって寒いですけど、特に桜餅は
あの塩漬けの桜の葉が、春を感じさせますね。

こんばんは
桜餅 食べたくなりました。
あの塩味と甘味の絶妙なバランス・・・確かにおいしさの本質かも!

●シュークリームママ様へ
>桜葉っぱを食べない人がいますが、
>これは一緒に食べるから甘味と塩味があわさって
>絶妙になるんです。
>ね!そう思うでしょ!?
    ( ゚д゚)ノ ハイ、私もそう思います。
    さくらの葉の無い、桜餅なんて考えられません。(^_^)

桜餅いいですね~
春ですね~

私も桜餅だけは大好きです。
葉っぱを食べない人がいますが、
これは一緒に食べるから甘味と塩味があわさって
絶妙になるんです。
ね!そう思うでしょ!?

●アゴスさんへ
>実は和菓子が苦手で、あまり好きではないのですが、
>桜餅だけは好物です。塩味の利いた桜の葉のせいかも。
   そうなんです、さくらの葉が決め手ですね。(^_^)

●サッシー様へ
>こんにちは!
  こんにちは。

>とってもおいしそう!!
  桜餅は、さくらの葉が決め手ですね。

>特にイチオシのみょうこうのゆきどけが食べてみたいです☆
   これがマッタリとしていて、美味しい。

>でも、全然お店分かりません。
>出来たら教えて下さい♪
   検索で、「みょうこうのゆきどけ」、「上越 串だんご」
   で分かります。(^_^)

●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>あいさんの口にかかるとどの桜餅も美味しいわけですね。(^^)
   そうですね。
   特に上越の桜餅は、どのお店も美味しいです。(^_^)

●加藤忠宏様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>関係ないけれど、岡山は雪景色の朝です。
   関西、雪みたいです。
   京都競馬場も雪でした。

>北海道かとおもっちゃいました。
   写真連載中ですね。

>和菓子、最近食べていないな
>おかげでベルト
>うふふ
   ほんとうですか? しんじられなーい

●cotton母さんへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>餡は洋菓子よりはカロリーが低いし
>たまには甘い物も補給しないといけませんよね~
   へえ、カロリーは、知りませんでした。
   甘いモノも必要です。(^_^)

>桜餅を見るともうすぐ春なんだと感じますね♪
   そうですね。上越の春は、まだ遠いですが、
   そんな臭いがしてきます。

実は和菓子が苦手で、あまり好きではないのですが、桜餅だけは好物です。塩味の利いた桜の葉のせいかも。

こんにちは!

とってもおいしそう!!
特にイチオシのみょうこうのゆきどけが食べてみたいです☆
でも、全然お店分かりません。
出来たら教えて下さい♪

おはようございます

桜前線が北上する前から、満開状態では、満開時期には
どうなっているのでしょうね。(^^)

あいさんの口にかかるとどの桜餅も美味しいわけですね。(^^)

おはようございます
関係ないけれど、岡山は雪景色の朝です。
北海道かとおもっちゃいました。

和菓子、最近食べていないな
おかげでベルト
 うふふ

おはようございます。

和菓子
餡は洋菓子よりはカロリーが低いし
たまには甘い物も補給しないといけませんよね~

桜餅大好きです
どうしよう。。
買ってこようかしら♪

桜餅を見るともうすぐ春なんだと感じますね♪

美味しいお便りありがとうございます。