豆腐とキムチの夕食
我が家の夕食に豆腐が登場するのは、珍しくない。
1週間で3日くらいは豆腐がある。
そして毎週金曜日には、とうふ工房矢代さんが美味しい豆腐を届けてくれる。
この日は、紅大豆豆腐を頂きます。
甘みがあって美味しい豆腐を塩で頂きます。
塩が甘みを引き立ててくれて、大豆の香りも引き立ててくれます。
もう一つ、我が家の夕食に欠かせなかった物は、キムチです。
高田の朝市に来るおばさんが売っているキムチがとても美味しく、
そこのキムチ以外は、ほとんど食べません。
冬になって、朝市に出店することが少なくなったキムチ屋さんをようやく発見し、キムチを買うことが出来ました。
温泉卵と一緒に、温たまキムチにしていただきます。
デザートは、お局様のブログでも紹介されていた、とうふ工房矢代さんの豆乳ぷりんです。
そのままでもプリンのような甘みもあり、美味しいですが、私は、蜂蜜をかけて美味しく頂きした。
だって、甘いモノが好きなんです。
美味しい物を頂くと、元気が出ます。
今日も元気に、美味しいモノを食べて元気に仕事します。
皆さんの応援が元気の源、ポチットして頂けると嬉しいです
<(_ _)>→人気blogランキングへ
しあわせ伝道師
保険お悩み無料メール相談所ですあい企画 上越
コメント
●まったり若旦那様へ
>豆腐とキムチ、僕も大好きです(^^)
お茶と合うでしょうか。
>豆乳プリンも美味そうだなぁ。。
これは、苦めのお茶に合うかも知れません。
>「甘い物好きオトコの会」でも結成しましょうか(笑)
はい、参加します。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:42
●加藤忠宏様へ
>おっ、盛況ですね
大盛況です。
>豆乳プリン、美味いんだなこれが
実にうまいッス。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:38
●Muさまへ
>こんばんは
こんばんは。
>辛いもの苦手なのでキムチ鍋が限界です(お子ちゃま味覚?)
マーボー豆腐も駄目でしたね。
>豆腐もまんま、何もかけずに豆の味を楽しんだりもします♪
塩は、甘みをますことになります。
>今食べたいですね(^o^);
お届けしたいです。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:36
●GENさまへ
>豆腐に塩、おいしそうですね。
ナカナカいける味ですよ。
>さっそくやってみよーっと。
豆腐なら何でも良いのではありません。
美味しい豆腐でないと、この食べ方は出来ません。
>テレビでやってて試したのですが、オリーブオイルもいけますよ。
それも試してみます。
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:31
●色々物語様へ
>今晩は
こんばんは。
>豆腐 私も大スキです
みんな豆腐ファンですね。
>安く栄養あり 美味しいですね
豆腐は、ホント、良い食品ですね。
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:29
●お菓子処東京堂のどら様へ
>こんばんは
こんばんは。
>あいさんのところも金曜日ですか?
はい、今日もたくさん買いました。(^_^)
>矢代さんのお豆腐で湯豆腐を楽しみにしていたそうです。
私も楽しみにしています。(^_^)
>紅大豆豆腐、豆の甘みでしょうか?
不思議な甘みがありますね。
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 19:26
●溶射屋様へ
>あいさん こんばんは!
こんにちは。
>僕は豆腐もキムチもプリンも大好きです・・・。
皆さん好きなようですね。
>色々と美味しい物を仕入れているのですね。
はい、美味しい物には目がありません。
>撮影するタイミングをはずしてしまい全部食べてしまいました(^0^)
また、買ってきて、撮影して下さいね。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:42
●たっちょんさまへ
>私も食後には甘いものを食べます。
はい、食後ですね。(^_^)
>気持ちがほっとしますよね!
なぜでしょうかね。
わたしも、ほっとします。
>キムチに温泉玉子を添付ですね!!
キムチの味がまろやかになります。
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:38
●お局様へ
>は~い!
>お呼びでございますか?
ご訪問ありがとうございます。(^_^);
>お局を掲載して下さって有難うございます。
私より先に豆乳プリンを紹介しちゃうんですもの。
私が、ブログネタに暖めておいたのに。
>あいさんの方がお局より甘党とみました。
そうかもしれません。でも、ホール食いは出来ません。
>tsuyoさんの豆乳プリンはそのままで充分甘かったけど・・・!
その甘さをさらに強調するために、甘いモノをかけるのです。
そうすると、もっと大豆を感じることが出来ます。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:36
●kaorinさまへ
>こんにちは~♪
こんにちは。
>紅大豆豆腐なんて初めて聞きました。
黒大豆や、青大豆の豆腐もあるようです。
>私もキムチファンです。
>韓国キムチを食べています。
私の食べるのも、韓国の型が作った物です。
>こんなに辛いキムチを食べるのは、
>家族で私ぐらいです*^-^
ホッ!ホッ!(o`Θ´)oしてますね。
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:31
●サッシー様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>豆乳プリン、おいしそ~♪
プリン((((*´ー`) あ~ん♪ ッテ感じです。
>ああ、お昼食べたばかりなのにお腹が空いてきました・・・(汗)
おやつは、別腹です。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:25
●きりんママ様へ
>こんにちは^^
こんにちは。
>丹後でも海辺に暮らしているので、豆腐と海草がカルシウム源です。
私と似ているかもしれません。
>豆腐も豆乳プリンもおいしそーですね♪
製造元が信頼出来るので、安心していただけます。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月18日 17:22
豆腐とキムチ、僕も大好きです(^^)
豆乳プリンも美味そうだなぁ。。
「甘い物好きオトコの会」でも結成しましょうか(笑)
Posted by まったり若旦那 at 2008年1月18日 01:34
おっ、盛況ですね
豆乳プリン、美味いんだなこれが
Posted by 加藤忠宏 at 2008年1月17日 23:58
こんばんは
辛いもの苦手なのでキムチ鍋が限界です(お子ちゃま味覚?)
豆腐もまんま、何もかけずに豆の味を楽しんだりもします♪
>とうふ工房矢代さんの豆乳ぷりんです
今食べたいですね(^o^);
Posted by Mu at 2008年1月17日 23:13
豆腐に塩、おいしそうですね。
さっそくやってみよーっと。
テレビでやってて試したのですが、オリーブオイルもいけますよ。
Posted by GEN at 2008年1月17日 23:03
今晩は
豆腐 私も大スキです
安く栄養あり 美味しいですね
私は男前豆腐を塩で食べます
Posted by 色々物語 at 2008年1月17日 22:28
こんばんは
あいさんのところも金曜日ですか?
当店も金曜日に来ていただいています。
我が家は金曜日は楽しみな日。
先日注文を出し忘れてお豆腐無しで家に帰った
時のこと、母がネギを刻んで昆布で出汁をとっていました。
矢代さんのお豆腐で湯豆腐を楽しみにしていたそうです。
紅大豆豆腐、豆の甘みでしょうか?
自然な甘みが美味しいですね。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2008年1月17日 21:43
あいさん こんばんは!
僕は豆腐もキムチもプリンも大好きです・・・。
それにしても加藤先生グループの仲間の所から色々と美味しい物を仕入れているのですね。
ん~僕はうめちゃんから紫芋を買いましたがとても美味しかったですが、とうとう撮影するタイミングをはずしてしまい全部食べてしまいました(^0^)
Posted by 溶射屋 at 2008年1月17日 21:37
私も食後には甘いものを食べます。
気持ちがほっとしますよね!
キムチに温泉玉子を添付ですね!!
新しい発見です!
さっそくやってみますよ!!
Posted by たっちょん at 2008年1月17日 21:31
は~い!
お呼びでございますか?
呼んでないか^^;
お局を掲載して下さって有難うございます。
あいさん!
あいさんの方がお局より甘党とみました。
お局は、つぶあん1KG食べるけど、tsuyoさんの豆乳プリンはそのままで充分甘かったけど・・・!
Posted by お局です at 2008年1月17日 19:52
こんにちは~♪
お豆腐が美味しそうですね。
紅大豆豆腐なんて初めて聞きました。
体にお豆腐はいいですよね。
私もキムチファンです。
韓国キムチを食べています。
こんなに辛いキムチを食べるのは、
家族で私ぐらいです*^-^
Posted by kaorin at 2008年1月17日 17:38
こんにちは!
豆乳プリン、おいしそ~♪
ああ、お昼食べたばかりなのにお腹が空いてきました・・・(汗)
Posted by サッシー at 2008年1月17日 17:05
こんにちは^^
丹後でも海辺に暮らしているので、豆腐と海草がカルシウム源です。
豆腐も豆乳プリンもおいしそーですね♪
Posted by きりんママ at 2008年1月17日 13:48
●夢をかなえる営業マンさんへ
>お豆腐って種類がたくさんありますもんね^^
私は、木綿が好きです。
>私はこの時期 湯豆腐が好きですね^^
そうですね。寒い時には、湯豆腐が良いですね。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月17日 11:01
●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
こんにちは。
>紅大豆豆腐が美味しそうですね。
甘みがあります。
>甘いものには目がないあいさんですね(^^)
はい、食べることには目がありません。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月17日 10:58
●cotton母さんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>美味しい物を食べる時は幸せを感じますよね♪
私が一番しあわせを感じる時です。
>お豆腐は毎日のように食べますね~
そうですね。身体にも良いですし。
>とうふ工房矢代さんのお豆腐気になっています♪♪
通販もしています。
>今日も美味しい物が食べられるように頑張ります♪
頑張りましょう。(^_^)
Posted by 保険無料メール相談所上越あい企画 at 2008年1月17日 10:56
お豆腐って種類がたくさんありますもんね^^
私はこの時期 湯豆腐が好きですね^^
Posted by 夢をかなえる営業マン at 2008年1月17日 07:58
おはようございます
紅大豆豆腐が美味しそうですね。
>そのままでもプリンのような甘みもあり、美味しいですが、私は、蜂蜜をかけて美味しく頂きした。
甘いものには目がないあいさんですね(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2008年1月17日 06:48
おはようございます。
美味しい物を食べる時は幸せを感じますよね♪
お豆腐は毎日のように食べますね~
冬は湯豆腐や寄せ鍋
夏は奴豆腐にして。。
とうふ工房矢代さんのお豆腐気になっています♪♪
今日も美味しい物が食べられるように頑張ります♪
Posted by cotton母 at 2008年1月17日 06:36